Ткачев назвал реальным полное самообеспечение России продовольствием к 2020 году

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает вполне реальной поставленную президентом России задачу полностью обеспечить к 2020 году страну собственным продовольствием, передает агентство "Интерфакс".
"Даже в наших непростых, в том числе и климатических, условиях мы можем это сделать через пять лет", - заявил Ткачев на заседании совета по вопросам АПК при Совете Федерации в пятницу.
Вместе с тем министр добавил, что есть горячие головы, которые говорят: "Зачем производить продукцию здесь? Там дешевле, лучше мы заплатим, а здесь построим что-нибудь другое".
Однако, по его словам, эти люди забывают о том, что за рубежом "не просто другой продукт, а это целая индустрия, огромные кластеры, которые ориентированы на заполнение российского рынка". "Мы видим, что за последние 10-15 лет на наших глазах Турция создала индустриальное производство овощей и фруктов, сориентированных на российский рынок, а нам кажется, что так было всегда", - сказал он.
Ткачев отметил, что западные санкции против России и экономическая ситуация заставили посмотреть на эти вещи по-другому. "И я вижу, что сторонников развития отечественного производства в правительстве, в Федеральном собрании, в политических кругах и в обществе становится больше - значит, добиваться поставленных задач будет легче", - сказал он.
Но при этом министр подчеркнул, что "без государственной поддержки в сельском хозяйстве чуда не произойдет". По его словам, она должна быть направлена на решение задач по увеличению производства собственных овощей и фруктов, молока, говядины.
"То, на что мы тратим миллиарды долларов, закупая за рубежом, надо развивать у себя в стране, это серьезная политическая задача", - считает он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи