Ткачев: для роста сельхозпроизводства нужно дополнительно 80 млрд рублей в год

Интенсивный прирост сельхозпроизводства в России потребует дополнительных 80 миллиардов рублей в год, заявил в пятницу министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая перед депутатами Госдумы на правительственном часе.
"Если мы хотим обеспечить интенсивный рост производства, нам надо найти ежегодно дополнительные 80 миллиардов рублей", — приводит словаТкачева РИА Новости.
Он уточнил, что зерном, маслом, сахаром, картофелем Россия обеспечена полностью, мясом птицы и свининой — более чем на 90%. А вот самообеспеченность по молоку составляет пока лишь 81%, по говядине — 75%. Тепличными овощами и фруктами РФ обеспечена на треть.
"При таком сценарии (дополнительном ежегодном финансировании в размере 80 миллиардов рублей) к 2020 году мы получим дополнительно 1 миллионов коров, а это еще 6 миллионов тонн молока, или 20% к текущим объемам, а также нарастим производство говядины не только за счет специализированного мясного производства, но и молочного скотоводства", — сказал министр.
Кроме того, дополнительные средства позволят за 5 лет построить 1,5 тысячи гектаров теплиц и заложить 65 тысяч гектаров яблоневых садов, что даст дополнительно 850 тысяч тонн помидоров и огурцов, а также 1,3 миллиона тонн яблок. "То есть мы удвоим производство по этим позициям и полностью заместим импорт", — сказал Ткачев.
"Мы заложим 50 тысяч гектаров новых виноградников и через 5 лет получим еще 220 тысяч тонн винограда, а это рост на 50% к текущему валовому сбору и сокращение импорта вдвое", — заключил министр.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе