Темпы уборки в Ростовской области высоки - сбор зерна уже достиг полутора миллиона тонн

Уборочная кампания в Ростовской области набирает темп. По оперативным данным донского на 28 июня жатву зерновых и зернобобовых ведут уже 38 из 43 районов.
"Темпы уборки в этом году очень высокие, и главная новость в том, что на сегодняшний день с донских полей собраны первые полтора миллиона тонн зерна нового урожая, - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – По оперативным данным, с донских полей уже собран 1 млн 500 тысяч тонн зерна с чем более 465 тысяч гектаров, что составляет 14% от общих уборочных площадей. Результаты по урожайности пока чуть выше прошлогодних за аналогичный период. То есть сейчас средняя урожайность составляет 33,3 ц/га, что почти на два центнера выше, чем в 2018 году".
Лидируют по площади убранных ранних зерновых аграрии Сальского (более 65 тысяч гектаров), Азовском (более 42 тысяч гектаров) и Зимовниковского (37 тысяч гектаров) районов.
Наибольшая урожайность зерновых отмечена в Мясниковском (46,8 ц/га), Семикаракорском (44,6 ц/га), Кагальницком, Зерноградском и Азовском районах (более 40 ц/га).
В том числе собрано 1,2 млн тонн озимой пшеницы, более 113 тысяч тонн озимого ячменя, более 146 тысяч тонн зернобобовых.
"Одновременно с жатвой ранних культур в хозяйствах ведется подготовка почвы под посев озимых под урожай 2020 года, - отметил Виктор Гончаров. – Особое внимание селян мы сейчас обращаем на то, чтобы не допускать сельскохозяйственные палы во время уборки и после нее".
По данным донского минсельхозпрода, в 2019 году аграриям предстоит убрать более 3,2 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур. Основную долю составляют озимые посевы – 2,7 млн гектаров, из которых 2,6 млн гектаров занимает озимая пшеница. Прошедшей весной в Ростовской области яровыми культурами засеяно порядка 1,8 млн гектаров, из них зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно более 700 тысяч гектаров.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи