Тема влияния украинского зерна на глобальную продбезопасность сильно перегрета – Российский зерновой союз

В Российском зерновом союзе считают, что тема с вывозом украинского зерна "сильно перегрета". Глава союза Аркадий Злочевский указывает на то, что Украина поставляет на экспорт в основном фуражное зерно, в первую очередь – кукурузу, а пшеница составляет лишь не самую большую часть в этом экспорте.
Аркадий Злочевский,выступая на пресс-конференции, отметил, что "перегретость" этой темы ничего хорошего рынку не дает.
"Речь идет об украинских поставках, нагнетается обстановка, что из-за спецоперации Украина не может грузить свое зерно - и мир лишился этого ресурса. Какого ресурса мир лишился? Украина всегда делала акцент в своих отгрузках на международные рынки на фуражное зерно, на кукурузу в первую очередь. Это главная культура в украинских поставках", - сказал он.
По данным Злочевского, передает агентство "Интерфакс" в июле 2021 года Украина отгрузила 3 млн 100 тыс. зерновых, из которых было только 600 тыс. тонн пшеницы. "В этом сезоне Украина отгрузила в июле 1 млн 700 с копейками тыс. тонн. Сколько в составе пшеницы? 368 тыс. тонн. Это на 232 тыс. тонн меньше, чем в прошлом июле. Это существенный объем для мирового рынка месячных отгрузок? Мир вообще не способен заметить такие отсутствующие объемы. О чем говорить? Зачем нагнетать обстановку?" - недоумевает он.
Как считает глава союза, "нагнетание информации, которая гуляет по рынку, только загоняет цены вверх, пугает потребителей". В результате покупательская способность становится еще ниже. "С моей точки зрения, надо прекратить все эти обсуждения, тем более что из портов Украины отгрузки начались. Сейчас будут грузить по 3 с лишним миллиона в месяц. Нет проблемы", - заявил он.
Напомним, 22 июля в Стамбуле при участии ООН, России, Турции и Украины были подписаны документы по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов. Первое судно с 26 тыс. тонн кукурузы вышло из Одессы 1 августа. Соглашение носит пакетный характер и нацелено также на то, чтобы страны Запада устранили финансовые и логистические препятствия для российских удобрений и продовольствия, вызванные введёнными ими антироссийскими ограничениями.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи