Тема «Биологизация земледелия Чувашской Республики» с каждым годом становится актуальнее

26 ноября Минсельхоз Чувашии провел семинар по теме: «Биологизация земледелия Чувашской Республики» в рамках программы IX Международного форума «Стратегия и практика успешного бизнеса», посвященного Всемирному Дню качества и Европейской неделе качества.
Надо отметить, что тема с каждым годом становится актуальнее. Причин тому множество: вопросы экологии, сохранение и восстановление плодородия почв; продолжающийся рост цен на средства химизации, горюче-смазочные материалы и стремление сократить пестицидную нагрузку на сельскохозяйственные угодья; обеспечение населения экологически безопасной и здоровой сельскохозяйственной продукцией и т.д.
«В Государственной программе развития сельского хозяйства в России на 2013-2020 годы развитие биологических технологий обозначено одним из важных направлений в решении вопросов продовольственной безопасности, получении качественных, экологически чистых продуктов питания, восстановления плодородия почвы. Здоровье населения и будущее нашей нации зависит от того, какой у нас хлеб на столе, какого качества картофель, какие фрукты и овощи едят наши дети и внуки», - констатировал заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Якимов.
Во многих регионах с разной степенью успешности внедряют биологизированное земледелие. Среди успешных проектов необходимо отметить такие регионы как Белгородская область (программа биологизации земледелия в Белгородской области), Пензенская область (пример ТНВ «Пугачевское» Шугурова А.И.), Владимирская область (госсортоучасток в Юрьево-Польском районе) и ряд других.
Кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Мутиков призвал не отставать от соседних регионов в внедрении биологизированной земледелии, провести изучение биологической активности почвы.
Владимир Михайлович также рассказал о биологических особенностях и агротехнике донника желтого - превосходного сидерата, медоноса, ценного лекарственного растения, источника биомассы.
Ярким примером применения элементов биологизации в условиях Чувашской Республики является биологическая система земледелия колхоза «Ленинская искра» Ядринского района, начатая еще в 1970 г. (использование биологических методов и средств воспроизводства плодородия почвы).
В ходе семинара председатель колхоза «ОПХ «Ленинская искра» Валерий Герасимов рассказал о практике применения биологизированной системы земледелия в хозяйстве, а специалисты агрофирмы «Слава картофелю» поделились личным опытом повышения плодородности почв и продуктивности сельскохозяйственных культур.
В рамках проекта «Чувашия биорегион» в производстве биологически безопасной сельскохозяйственной продукции большое значение приобретает широкое использование биологических средств защиты сельскохозяйственных растений. Широкое применение получили биологические препараты, успешно производимые на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, при протравливании семян и обработке посевов сельскохозяйственных культур.
Подводя итоги семинара, Николай Якимов призвал всех его участников не останавливаться на достигнутом и дальше работать в заданном направлении. «Наша задача n не отравлять землю, а помочь ей вылечиться, оздоровиться, преодолеть эрозионные процессы, восстановить плодородие, - подчеркнул Николай Петрович. - Вот почему биологизация для нас сегодня n это лучшее лекарство, главное перспективное направление развития земледелия».
Темы выступающих на семинаре были достаточно разнообразны и позволили охватить широкий круг вопросов и проблем, сопутствующих внедрению биологических систем земледелия.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи