Татарстанский элеватор принял 33 тысячи тонн зерна

На кукморском элеваторе работа не останавливается ни на минуту, на полную мощность работают зерносушильные установки. Сам элеватор занимает 10 гектаров, комбикормовый цех — 4 гектара. На предприятии имеется 12 складов вместимостью до 45 тысяч тонн зерна и четыре зерносушильные установки. Привозят зерно из разных мест – Мамадышский и Арский район, а также Кировская область и Республика Марий Эл.

По данным Минсельхозпрода РТ на сегодняшний день предприятие приняло 33 тысячи 317 тонн зерна. В прошлом году в ноябре на хранение было размещено 25 тысяч тонн зерна.

«В этом году на элеваторе были выполнены ремонтные работы - на складах провели дезинфекцию, обновили крышу и потолок. Эта работа будет продолжена, так как склады требуют к себе повышенного внимания. На этот год в лабораторию приобрели устройство, определяющее кислотность рапса. В прошлом году в цеху комбикормового завода установили гранулятор, в планах — приобретение экструдера. Все производственные установки планируем перенести на комбикормовый завод, а на элеваторе оставить только хранение зерна. В скором времени запустим и производство полбы, необходимые для этого документы уже готовы. А в ближайшие три года разместим на элеваторе новые силосные банки», — рассказывает директор элеватора Гузелия Гизатуллина.

Сегодня на элеваторе работает 80 человек. Предприятие работало в полном составе даже во время пандемии. За рулем ЗИЛов опытнейшие водители Рафаэль Закиров и Ильгиз Тимерханов.

«Я проработал на элеваторе 28 лет и сам собрал свой автомобиль, на котором работаю. Всякое бывает, и поломки случаются, но их своевременно устраняем, так как задержек с запасными частями нет. Даже в самые непростые для элеватора времена мы оставались с ним. И сейчас, хоть и на пенсии, продолжаю работать, ведь не привык сидеть без дела. Всегда с нетерпением жду уборочные кампании. Нынешний урожай оправдал все ожидания», — рассказывает Ильгиз Тимерханов.

В прошлом году элеватор совместно с администрацией района в целях поддержки личных подворий разработал специальную программу. По ней крестьянско-фермерские хозяйства, держащие три и более единицы скота и личные подворья могут приобрести фураж по сниженной стоимости. Эта программа действует и в этом году.

«В прошлом году килограмм фуража по программе стоил 7 рублей, в этом году цена составляет 7 рублей 50 копеек. Начнем выдавать его с 1 ноября. Можем доставить его прямо до дома. От населения в этом году поступило заявок на 679 тонн фуража. В прошлом году было выдано 420 тонн. Но те, кто уже воспользовался программой, оценили ее преимущества и остались довольными качеством кормов. Поэтому и спрос вырос», — говорит директор элеватора Гузелия Гизатуллина.

Приобрести фураж могут и те, кто держит менее трех коров. Но цены для них предусмотрены другие. Как нам сказали, держащим двух коров килограмм фуража обойдется в 8 рублей 50 копеек.

При Кукморском элеваторе также работает магазин, цех по выпечке хлеба и столовая. Они обслуживают не только работников предприятия, но и жителей всего района. Ежедневно здесь выпекают вкусный горячий хлеб, выпечку, в том числе и на заказ.

  • 5f82c1162749a_bcc539d7-cc50-40ee-a494-4698ea6f905a.jpg
Рекомендуемые статьи