Татарстан вошел во вторую, более сложную фазу уборки: Важно выдержать высокие темпы

Татарстан вошел во вторую, более сложную фазу уборки: Важно выдержать высокие темпы.

О ходе уборки урожая на полях Республики Татарстан доложил на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

По словам Марата Зяббарова, первая часть уборки прошла организованно - это результат более качественной подготовки всего уборочного комплекса и организации работ на местах.

Так, на сегодня в республике убрано 838 тыс. га (при прошлогодних 632 тыс. га). Намолочено 3 млн 225 тыс. тн.  Средняя урожайность - 38,7 ц/га (с плюсом 7,5 ц/га к аналогичному периоду 2019 года).

Мы вошли во вторую, более сложную фазу уборки, сказал глава Минсельхоза РТ, после обильных осадков есть поля с полеглыми хлебами, ряд площадей уходит на перестой. Сейчас очень важно выдержать высокие темпы уборки оставшихся площадей.

«Прогноз синоптиков на предстоящую декаду – ясная погода, надо этим воспользоваться. Ряд хозяйств уже в ближайшие дни завершит уборку. У кого значительные объемы работ, надо уже сегодня договариваться о привлечении свободных комбайнов», - сказал министр.

Далее он проанализировал урожайность полей на текущую дату зонально. Так, в предволжской зоне лидер по урожайности Тетюшский район - 54,3 ц/га. За ним с урожайностью 41,9 ц/га идет Буинский район.

Западное Закамье – в лидерах Нурлатский и Спасский районы – 44,4 и 40 ц/га соответственно.

Восточное Закамье – в лидерах по этой зоне, как и по всей республике, Заинский район – 59,9 ц/га.

Чуть ниже Сармановский и Актанышский – 50,6 и 46,9 ц/га соответственно.

Юго-восточное Закамье: с существенным разрывом лидирует Азнакаевский район – 45 ц/га. Замыкает Бугульминский район – 31,6 ц/га.

Предкамская зона. Кукморский и Мамадышский районы намолачивают с каждого гектара 45 и 42,2 ц/га соответственно.

Параллельно с уборкой продолжаются и другие виды полевых работ. Сейчас также очень важный период для закладки фундамента урожая следующего года – сева озимых культур. Под урожай 2021 года планируется посеять около 540 тыс. га озимого клина (из них озимая рожь – 132 тыс. га, озимая пшеница – 405 тыс. га, тритикале – 4 тыс. га).

Многие хозяйства приступили к севу. Посев на этих площадях необходимо завершить до 5 сентября, так как поздний сев как правило явный кандидат на пересев, отметил министр.

На озимых очень важен сев семенами переходящего фонда, который при равных условиях даёт 5 и более центнеров прибавки, или в стоимостном выражении на 4 и более тыс. руб. с гектара, так как семена прошли полноценную фазу дозревания, напомнил Марат Зяббаров.

Он уточнил, что при изобилии в прошлом году зерна от озимых культур (мы имели около 1,0 млн тн валовки озимых) не все заложили переходящий фонд. В текущем году мы должны засыпать обязательно нужное количество семян переходящего фонда, сказал он, тем более наша валовка позволяет решить эту задачу. К вопросу кто и как сработал министр предложил вернуться в конце ноября, после завершения засыпки всего семенного материала.

Рекомендуемые статьи