Татарстан: в двух районах объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи

Сегодня в Агрызском и Нурлатском районах Татарстана был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с суховеями, сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ. Степень предполагаемого ущерба уточняется. "В данный момент в осуществляются превентивные действия по минимизации их последствий", - говорится в сообщении МЧС.
Напомним, в конце июня президент Татарстана Рустам Минниханов разрешил главам муниципалитетов вводить на своей территории режим ЧС, чтобы максимально мобилизовать жителей на борьбу с засухой. Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов тогда сказал, что в 12 районах РТ уже констатировано состояние засухи, еще 10 районов к этому состоянию близки.
За последний месяц в 13 районах республики осадков выпало в пять раз меньше нормы, а в семи районах ситуация ещё хуже – из обычных 50 миллиметров осадков за месяц выпало всего пять. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов еще с весны советовал главам районов застраховать свои посевы, чтобы обезопаситься от последствий засухи. Однако аграрии застраховали только 10% всех посевов республики, говорил министр на прошлой неделе.
Засухи в Поволжье идут сплошной чередой с 2009 года, исключением стал только 2011 год. В Татарстане в 2010 году погибла почти половина посевов (около 1 млн. га из 2,8), а помощь из федерального бюджета задержалась на несколько месяцев. Ущерб от нее составил около 30 млрд руб. Тогда Татарстан был вынужден импортировать 40 тыс. тонн картофеля, 500 тыс. тонн фуражного зерна и 700 тыс. тонн кормов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи