Татарстан накрыло засухой: «На приличный урожай уже рассчитывать не стоит»

Аграрии Татарстана подсчитывают ущерб от засухи: в одних хозяйствах потерян почти весь ячмень, в других недосчитались 10–15% урожая гречихи, вянет под пеклом свекла, не может нормально расти и набираться сил яровая пшеница.
В 17 районах Татарстана был введен режим чрезвычайной ситуации по почвенной и атмосферной засухе. Особо пострадали от жары Азнакаевский, Актанышский, Алькеевский, Альметьевский, Апастовский, Бавлинский, Бугульминский, Заинский, Зеленодольский, Кайбицкий, Лениногорский, Муслюмовский, Новошешминский, Нурлатский, Сармановский, Черемшанский и Ютазинский районы.
Урожайность полей в республике составляет 27,9 центнеров с га из-за засухи и низкого объема удобрений, сообщает агентство РБК.
«Нам предстояло убрать 1,5 млн гектаров площадей зерновых, на сегодня мы убрали 640 тыс. гектаров, это порядка 43%. Я думаю, буквально через пару дней мы перейдем экватор уборки. На сегодняшнее утро намолочен 1,8 млн тонн зерна, урожайность составляет 27,9 центнеров с гектара», - сказал Ахметов. Он отметил, что урожайность озимой пшеницы составляет 30 центнеров с га, озимой ржи – 26 центнеров с га. На полях республики работают более 3 тыс. комбайнов, объем ежесуточного намолота составляет от 110 до 120 тыс. тонн зерна. «Сегодня-завтра мы завершим уборку озимых культур, параллельно идет уборка ячменя», - отметил министр.
Если в 2017 году республика собрала более 5 млн тонн зерна, в текущем сезоне повторить этот рекорд скорее всего не удастся. «Нынешняя ситуация с низкой урожайностью зерна кроме климатических причин – жаркой погоды и дефицита осадков - имеет и другие причины. В этом году мы смогли внести меньше минеральных удобрений для формирования урожая. Если в прошлом году было 68 килограммов на гектар, в этом году было лишь 52 килограмма на гектар», - пояснил Ахметов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи