ТАСС уполномочен заявить: Россельхознадзор вновь уведомил экспортеров зерна

Россельхознадзор уведомил экспортеров зерна о заражении ряда партий возбудителями опасных болезней растений, говорится в сообщении ведомства.
Анализ карантинного фитосанитарного состояния ряда коммерческих партий зерна показал его зараженность твердой головней пшеницы, твердой гладкой головней пшеницы, карликовой головней пшеницы, говорится в сообщении. "Эти виды головни являются карантинными для многих стран, импортирующих российское зерно", - цитирует выдержки из сообщенияслужбы агентство ТАСС.
Поражение посевов зерновых культур отмечалось во всех федеральных округах России, отмечает ведомство.
Внимание к качеству и безопасности экспортного зерна обострилось после того, как из-за высокого урожая и благоприятных цен поставщики резко увеличили темпы вывоза российского зерна за рубеж.
В декабре 2014 года Россельхознадзор ужесточил требования к выдаче экспортных фитосанитарных сертификатов, после чего экспортеры зерна заявили о фактической приостановке деятельности из-за невозможности получить документы на вывоз.
Ситуация с ограничением экспорта обсуждалась в правительстве, после чего было принято решение о введении экспортных пошлин на зерно.
25 декабря Правительство РФ опубликовала на своем сайте проект постановления, в котором говорится, что с 1 февраля 2015 года вводится экспортная пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил, чтопошлина на экспорт зерна из РФ будет действовать до середины 2015 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи