Тарифы на страхование сельхозживотных можно понизить за счет программ по снижению уровня риска

Основой развития страхования сельхозживотных в России должен стать комплекс мер по снижению уровня риска в отрасли, что позволит сократить расходы животноводов на страхование, заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов 19 января на бизнес-форуме «Финансирование и страхование в животноводстве и переработке животноводческой продукции», состоявшемся в Москве в рамках ежегодной выставки AgroFarm.
Средний тариф на страхование с господдержкой в животноводстве вырос с 0,93% в 2013 году до 1,07% в 2014 году и до 1,16% в 2015 году, сообщил президент НСА. Основой формирования стоимости страхования является оценка эпизоотической ситуации в главных животноводческих регионах. «Поскольку риск массовых заболеваний животных включен в полис, предлагаемый на условиях субсидирования, то это создает серьезную нагрузку на тариф, так как выплаты, например, по африканской чуме свиней в практике страховых компаний России по самой осторожной оценке уже достигают более 400 миллионов рублей, – комментирует президент НСА К.Биждов. – В то же время, понятна заинтересованность агропроизводителей в сохранении стоимости страхования сельхозживотных на более низком уровне. Одним из направлений решения проблемы могут стать предлагаемые НСА меры: программы борьбы с распространением особо опасных болезней животных путем превентивных мероприятий, создание специальных резервных фондов для выплат компенсаций при отчуждении животных, или программы дополнительного субсидирования страховых премий органами АПК в регионах с высоким риском эпизоотий, применение более высоких франшиз».
Страхование в животноводстве является растущим направлением в агростраховании с господдержкой с момента введения субсидирования страховой премии для животноводческих предприятий в 2013 году. По данным Минсельхоза РФ, в России в 2015 году было застраховано 3,7 млн условных голов сельхозживотных, прирост застрахованного поголовья за год составил 30%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for О гусынях наседках, породы Датский Легарт
О гусынях наседках, породы
Встроенная миниатюра for Датский легарт первогодки, сажаем гусыню на яйцо
Датский легарт первогодки,
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Двухлетние нетели калмыцкой породы
Двухлетние нетели калмыцкой
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Итоги зимовки 2018. Битва пород.
Итоги зимовки 2018. Битва
Встроенная миниатюра for Технология упрочнения лемехов и лап сеялок
Технология упрочнения
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Гусята Датский Легарт, объединение двух выводков
Гусята Датский Легарт,
Встроенная миниатюра for Телочки 2017 года калмыцкой породы
Телочки 2017 года калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока