Тамбовский губернатор: курс на импортозамещение дает ощутимые результаты

«В послании президента для нас прозвучало главное — курс на импортозамещение дает ощутимые результаты. На этом этапе нам нужны устойчивые правила игры. Сейчас инвесторы, в том числе и иностранные инвесторы, готовы вкладывать в аграрный сектор российской экономики. Среди регионов существует конкуренция за привлечение инвесторов, и наша область ее выигрывает. В Национальном инвестиционном рейтинге мы — на четвертом месте», - сообщил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.
«Наш регион в последние годы активно работает по теме импортозамещения в сфере продовольствия. По многим видам продукции область полностью обеспечивает свои потребности и потребности других регионов России. Построены крупные предприятия в сфере АПК и сегодня в стадии строительства еще 15 серьезных инвестиционных проектов общей стоимостью более 45 миллиардов рублей. Причем большинство из них вошло в государственный реестр приоритетных проектов. Это означает, что инвесторы будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций в части имущества, создаваемого или приобретаемого в рамках проекта. Кроме того, инфраструктурное обеспечение данных инвестиционных площадок будет реализовано как за счет средств бюджета области, так и с применением перспективных механизмов государственно-частного партнерства.
Новые производства интересны не только с точки зрения решения проблемы продовольственной безопасности, но и с точки зрения занятости, увеличения доходов в бюджет.
Если говорить о самых больших проектах, то могу назвать проект текущего года - «Тамбовский бекон», проект будущего года - «Тамбовская индейка» (совместное с Испанией предприятие), перспективный проект — крупнейший в Европе мукомольный комбинат по переработке 1300 тонн зерна в сутки.
В унисон с федеральными инициативами на региональном уровне планируются к реализации новые подпрограммы по развитию молочного скотоводства, овощеводства, семенного картофелеводства, племенного дела, селекции и семеноводства, а также по созданию сети оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания.
Сегодня в послании президента я услышал о поддержке несырьевых и высокотехнологичных отраслей. Это именно тот курс, который мы выбрали для развития нашей городской экономики», — подчеркнул глава региона.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы