Тамбовский «Экоойл» удвоил мощности по переработке подсолнечника, запустив вторую очередь

Тамбвский агрохолдинг «Экоойл» запустил вторую очередь по производству нерафинированного вымороженного подсолнечного масла, производство размещается в селе Большая Липовица, Тамбовской области, передает ИА «Первое новостное 68». Если ранее предприятие производило 130 тонн жмыха, 70 тонн лузги, 150 тонн масла и перерабатывало 375 тонн семян подсолнечника, то теперь его мощности удвоятся и в перспективе завод сможет перерабатывать до 700 тонн сырья, а к 2022 году – до тысячи тонн в сутки.
Увеличить мощности стало возможным благодаря реализации инвестпроекта по расширению производства, который получил статус приоритетного для экономики региона. Благодаря господдержке, предприятие смогло закупить новое оборудование, подключиться к электросетям, получить налоговые льготы, а также субсидировать процентную ставку по инвесткредиту. Общий объем инвестиций – полмиллиарда рублей.
Сейчас вторая очередь запущена частично, завод пока перерабатывает не больше 500 тонн сырья. Выход на проектную мощность предполагается за два-три месяца.
Производство обеспечит поступление в бюджеты всех уровней в течение восьми лет 224 млн рублей налоговых поступлений, 135 млн из которых пойдут в казну региона.
Новое оборудование позволит производить нерафинированное масло, которое очищают с помощью гидратации и фильтрации. Продукт получается прозрачным, не имеет осадка, обладает приятным вкусом и запахом и сохраняет все природные биологически активные вещества.
В перспективе возможны поставки масла за границу – сейчас переговоры об этом ведут с представителями Китая и Индии.
По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Экоойл» зарегистрировано в 2006 году в Тамбовском районе Тамбовской области, уставный капитал — 199,4 млн рублей. Единственный владелец — депутат облдумы Сергей Максимов. По итогам 2017 года выручка компании составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль — 103,5 млн рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи