Тамбовские ученые создают новые проекты в области точного земледелия

С недавних пор на базе Центра коллективного пользования научным оборудованием Мичуринского государственного университета действует учебно-исследовательская лаборатория точного земледелия.
Точное земледелие – форма управления сельским хозяйством, заключающаяся в применении ресурсосберегающих технологий в растениеводстве. Основной его задачей является организация непрерывного процесса отслеживания состояния почвы и растений на полях, участках, в садах, питомниках и др. Стержнем технологии являются геоинформационные системы, позволяющие снимать, накапливать и обрабатывать информацию. Техника, применяемая для точного земледелия, оснащается мощными компьютерами, системами глобальной системы позиционирования (GPS), бортовыми датчиками и другими автоматическими устройствами.
Главная задача лаборатории заключается в проведении исследований в области точного земледелия с целью оптимизации экономических и энергетических затрат в растениеводстве. К приоритетным направлениям деятельности структурного подразделения Мичуринского ГАУ следует отнести обучение бакалавров, магистрантов, аспирантов, а также повышение квалификации профессорско-преподавательского состава университета.
В распоряжении сотрудников лаборатории имеется современная беспилотная летательная техника, оснащенная оборудованием, позволяющим создавать качественные аэрофото- и видеоизображения, тепловизором, с помощью которого ведется наблюдение за распределением температуры практически любой исследуемой поверхности (почвы, теплотрассы, линии электропередач и прочее).
Беспилотники используются для ведения детального мониторинга сельхозугодий, выращиваемых культур и получения данных о состоянии растений, степени их развития, потребности в удобрениях, поливе. Ученые университета с помощью квадрокоптера проводят фото- и видеофиксацию микрорельефа полей, выявляют заболоченные и переувлажненные земельные участки, наблюдают за всхожестью и состоянием растений, дистанционно определяют болезни и вредителей на сельскохозяйственных культурах, осуществляют тепловизионную оценку сооружений агропромышленного комплекса.
Внедрение цифровых технологий в сельскохозяйственную сферу сегодня является одной из приоритетных задач, обозначенных в стратегии развития Тамбовского региона.
Местные ученые активно работают в этом направлении и уже приступили к внедрению цифровых технологий в садоводстве. Эта сфера всё еще остается наименее автоматизированной в России ввиду своей специфичности.
В результате последних достижений удалось провести точный анализ исследуемых территорий и повысить качественные показатели подконтрольных участков. Глава региона Александр Никитин сообщил, что реализуемые на территории области технологии и подходы к ведению сельского хозяйства помогут существенно расширить горизонты промпроизводства конкурентной плодово-ягодной продукции в стране.
Тамбовская обладминистрация подчеркнула, что освоение технологий точного земледелия открывает перед учеными новые возможности в проведении перспективных исследований АПК региона, а также способствует расширению научных и партнерских связей с производителями сельхозпродукции.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по