Тамбовские метеорологи: оттепельная погода могла выводить озимые из состояния зимнего покоя

Вторая декада декабря на территории Тамбовской области характеризовалась повышенным температурным режимом погоды, сообщили в Тамбовском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Среднесуточная температура воздуха на 2-8° превышала среднемноголетние значения и находилась в пределах -4, +1º.

Максимум температуры воздуха составил 1-3º тепла. Оттепели за период наблюдались в течение 6-9 дней, на юге региона – 4 дней.

Среднедекадная температура воздуха оказалась на 6º выше климатической нормы и составила 0-1º мороза. Соответствующий период прошлого года был на 4-6º холоднее.

Осадки отмечались в виде дождя, мороси, снега и мокрого снега. С осадками 1 мм и более насчитывалось 3-4, на севере области 7 дней. В целом за декаду по области выпало 9-18 мм осадков или 20-38% месячной нормы.

Среднеобластная сумма осадков оказалась равной 14 мм – 28% декабрьской нормы. За вторую декаду декабря прошлого года выпало 3 мм – 6% нормы.

Под воздействием положительных дневных температур происходило интенсивное оттаивание почвы. По данным метеостанций на последний день декады граница мерзлого слоя почвы проходила на глубине 17-35 см и по сравнению с предыдущей декадой уменьшилась на 4-31 см. Обычно на эту дату почва промерзает на 25-37 см.

По состоянию на 20 декабря средняя высота снежного покрова на полях Тамбовской областис озимой пшеницей и зябью на большей части территориисоставляла 1-3 см, на юге, западе и в центре региона снег лежал местами или полностью отсутствовал. По средним многолетним данным средняя высота снежного покрова в этот период, как правило, бывает 8-12 см.

Оттепельная погода могла выводить озимые и плодовые культуры из состояния зимнего покоя. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых составляла от -5 до -3º.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи