Тамбовская область выбрана пилотным регионом для отработки стимулирования агрострахования

Аграрии Тамбовской области, застраховавшие урожай, смогут претендовать в 2019 году на погектарную поддержку. Об этом руководство Управления сельского хозяйства области проинформировало участников совместного с Национальным союзом агростраховщиков (НСА) обучающего семинара по агрострахованию, который состоялся в Тамбове 22 октября.
«В 2018 году Тамбовская область не выступала получателем несвязанной погектарной поддержки, но в 2019 году ее предоставление может быть возобновлено в качестве стимулирующей меры для застрахованных аграриев, предложенной Минсельхозом РФ», – пояснил президент НСА Корней Биждов. Он отметил, что регион рассматривается Минсельхозом и НСА в качестве пилотного региона для отработки программ ускоренного развития агрострахования в рамках «Дорожной карты», которая реализуется одновременно с подготовкой изменений в законодательство об агростраховании.
Обучающий семинар «Повышение финансовой грамотности в сфере сельхозстрахования» был организован НСА совместно с Управлением сельского хозяйства Тамбовской области и Академией кадрового обеспечения АПК. Его посетили более 40 сельхозпроизводителей региона. Перед участниками мероприятия выступили начальник Управления сельского хозяйства области Александр Аксенов, его первый заместитель Алена Сытова, специалисты НСА, которые рассказали аграриям об особенностях агрострахования с господдержкой, о порядке и особенностях заключения договоров сельхозстрахования и о готовящихся изменениях в законодательной базе агрострахования. В семинаре приняли участие и представители страховых компаний, работающих в регионе с агрорисками, – «РСХБ-Страхование», «ВСК», «АльфаСтрахование», «Согласие».
В рамках семинара также состоялась дискуссия между аграриями и страховыми компаниями, а также было проведено анкетирование аграриев. «Получение обратной связи крайне важно для развития агрострахования, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Состоявшееся обсуждение показало, что еще не все аграрии воспринимают страхование в качестве инструмента управления своими рисками. Вместе с тем, представители регионального органа управления АПК подчеркнули, что в ближайшие годы наличие страховой защиты станет одним из главных условий для получения некоторых видов господдержки».
На рынке Тамбовской области в первом полугодии работали 3 страховые компании, которые заключили 388 договоров страхования сельхозрисков, с объемом рынка 12,2 млн рублей. Это небольшой показатель в сравнении с соседними регионами – например, Липецкой (98 млн руб.) или Воронежской областями (113 млн руб.).
«По данным НСА, в Тамбовской области на 1 октября на условиях господдержки было застраховано не более 18 тыс. га посевов, что мало для региона, занимающего второе месте в ЦФО по площади уборки зерновых культур – 988 тыс. га», – подчеркнул К.Биждов. Он отметил, что в регионе есть договоры страхования животноводства с господдержкой – по ним несколько предприятий застраховали 2,1 млн голов сельхозживотных.
«Практика компаний НСА за период действия закона о господдержке агрострахования с 2012 года показывает, что для Тамбовской области наиболее характерны риски суховея и атмосферной засухи (47% всех выплат компаний НСА по страхованию урожая за период), а также риски зимнего периода, ведущие к повреждению озимых (выпревание, вымерзание, ледяная корка – 33% всех выплат)», – подчеркнул президент НСА.
За период действия закона о господдержке агрострахования с 2012 по 2018 годы аграрии Тамбовской области получили страховые выплаты на сумму 195 млн рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на