Тамбовская область стала третьей в ЦФО по производству зерна по итогам 2017 года

Тамбовская область вошла в тройку лучших регионов ЦФО по развитию потенциала агропромышленного комплекса по итогам 2017 года, пишет еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов».
По итогам 2017 года Тамбовская область занимает 3-ое место в ЦФО по производству зерна в весе после доработки
На сегодняшний день в структуре сельскохозяйственной продукции на долю продукции растениеводства приходится более половины общего объема продукции сельского хозяйства (около 55%). Несмотря на затяжную весну 2017 года, размер посевной площади под урожай 2017 года во всех категориях хозяйств составил 1767,8 тыс. га. Это наивысшее значение с 1999 года. Благодаря мощной базе произведено более 4,4 млн. тонн зерна (в физическом весе). Это максимальный валовой сбор зерна за всю историю области.
По итогам 2017 года Тамбовская область занимает 3-ое место в ЦФО по производству зерна в весе после доработки, 2-ое место после Воронежской области по производству подсолнечника в зачетном весе. По результату валового сбора сахарной свеклы в 2017 году Тамбовская область занимает 5-ую позицию в Российском рейтинге, 4-ую – в ЦФО. Впервые Тамбовская область вышла на 8-е место по России и 4-е в ЦФО по производству сои. На национальном рынке продукции растениеводства производственная доля региона в 2017 году составила: по сахарной свекле – 9,8%; подсолнечнику – 4,9%; по зерну – 3,1%.
В Тамбовской областисформирован полный цикл производства плодово-ягодной продукции: от научной базы до коммерциализации новых технологий и переработки плодов и ягод
Тамбовская область – уникальный регион для развития садоводства, научная база которого представлена школой Ивана Владимировича Мичурина, насчитывающей более полутора столетий.
В области уже сформирован полный цикл производства плодово-ягодной продукции, начиная от научной базы, позволяющей проводить фундаментальные и прикладные исследования по разработке новых импортозамещающих технологий плодовых, ягодных культур, созданию новых сортов до трансфера результатов интеллектуальной деятельности в производственный сектор и коммерциализации новых технологий с использованием Мичуринской селекции в рамках промышленного освоения выращивания и переработки отечественных плодов и ягод.
В регионе созданы максимально благоприятные условия для закладки многолетних насаждений и увеличения валовых сборов плодов и ягод. Научные учреждения ФНЦ работают с базисным сертифицированным посадочным материалами, передают его в обычные питомники для закладки маточников для производства посадочного материала всех категорий. Практически все хозяйства используют посадочный материал, произведенный плодопитомниками области.
В 2017 году раскорчевано 991,62 га старых садов
Садоводы области заменяют старые непродуктивные сады на новые высокодоходные насаждения с использованием современных сортов, подвоев и технологий.
При закладке новых садов сельхозтоваропроизводители делают акцент на развитии интенсивного садоводства. В 2017 году садоводами области заложено 907,1 га, из которых интенсивный сад составляет 690 га. Высокоплотные сады увеличивают экономическую эффективность производства более чем в 2 раза, поскольку являются сверхпродуктивными, позволяют увеличить производительность труда и минимизировать издержки на обслуживание и удобрения.
Тамбовская область становится привлекательной инвестиционной площадкой для проектов по инновационным технологиям выращивания овощей в закрытом грунте
В настоящее время прорабатываются проекты строительства тепличных комплексов по выращиванию томатов, огурцов, зеленных культур на территории области: строительство тепличного комплекса на первом этапе 30 га в Мичуринском районе; строительство теплиц на площади 12 га вКотовске.
Для формирования внесезонного обеспечения за счет собственного производства по овощам и плодам в регионе решается задача по наращиванию современных мощностей по хранению плодоовощной продукции.
В части обеспечения логистической инфраструктурой по состоянию на 01.01.2018 суммарная емкость хранилищ плодоовощной продукции в Тамбовской области составляет 217,3 тыс. тонн. В 2017 году осуществлен ввод мощностей по хранению в размере 11,016 тыс. тонн.
В Тамбовской области на долю продукции животноводства приходитсяоколо 44,9% от валового объема производства сельхозпродукции
В последние годы на территории региона демонстрирует устойчивый рост мясное животноводство, являясь одной из наиболее динамично развивающихся подотраслей агропромышленного комплекса.
В регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по строительству объектов животноводства мясного направления. Некоторые из них введены в эксплуатацию и успешно функционируют.
Наиболее интенсивными темпами идет наращивание объемов производства мяса свиней и птицы. По данным направлениям в регионе формируется экспортный потенциал, предполагающий производство продукции конкурентоспособной на международном рынке. Развитие экспортных возможностей в мясоперерабатывающей промышленности позволит поставлять за рубеж не сырьевые агроресурсы, а продукты с высокой добавленной стоимостью.
В отрасли свиноводства реализованы проекты суммарной мощностью 180,0 тыс. тонн производства мяса свиней в живом весе в год и уже начато строительство комплексов еще на 85 тыс. тонн.
Тамбовская область, производя более 200,0 тыс. тонн свинины в год (4,8% от общероссийского объема производства), входит в тройку лидеров-производителей среди регионов России, уступая Белгородской и Курской областям
Тамбовская область занимает 7-е место в России по производству мяса птицы по итогам 2017 года
В птицеводстве в 2017 году завершено строительство двух крупных птицефабрик замкнутого цикла (ООО «Тамбовская индейка», ОАО «Токаревская птицефабрика») суммарной мощностью 200,0 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год.
Благодаря реализации проектов в сфере птицеводства Тамбовская область по итогам 2017 года вышла на 3-е место в ЦФО и на 7-е место в России по производству мяса птицы, лидирует среди регионов России по приросту производства мяса птицы к уровню 2016 года (прирост составил 123,6 тыс. тонн или 92,7%).
В сфере животноводства доля Тамбовской области в общероссийском производстве мяса скота и птицы (в живом весе) в среднем составляет 3,4% (+0,8 п.п). Регион вышел на 5-ое место среди субъектов РФ по производству мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств, 3-ое место – в ЦФО.
В области реализуются проекты строительства рыбоводческих комплексов по разведению товарной рыбы. Ведется строительство производственного комплекса ООО «Тамбовский осетр» мощностью 30 тонн в год осетровых пород рыб и 50 тонн в год сома, 1 тонна черной икры в год. В январе 2018 года осуществлен ввод первой очереди мощностью 30 тонн в год осетровых пород рыб; ведется строительство и оснащение производственного комплекса ООО «Агро М» - организация рыбоводческого производства мощностью 400 тонн африканского клариевого сома в год.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в 2017 году сохранили высокие темпы роста производства
В 2017 году в Тамбовской области отмечен рост в отраслях перерабатывающей промышленности: сахарной, масложировой, комбикормовой, мясной, мукомольно-крупяной. В рамках функционирования перерабатывающих предприятий решается задача не только по наращиванию производства продовольствия, но и задачи по повышению его конкурентоспособности за счет внедрения современных технологий, использования нового оборудования; доведению готового продукта до конечного потребителя.
В 2017 году вводились новые мощности, расширялся ассортимент выпускаемой продукции, устанавливалось новое современное оборудование, проводилась реконструкция объектов.
Увеличению объемов производства мяса способствовал запуск в 2017 году убойного производства ООО «Тамбовская индейка», ООО «Токаревская птицефабрика», ООО «Филье».
Сырьевая зерновая база региона позволяет полностью обеспечить кормами развивающееся животноводство области.
В 2017 году сформирована стабильная кормовая база для производителей мяса
В 2017 году объем переработки зерна увеличился, в области наращиваются мощности по производству муки и комбикормов. Запущено новое комбикормовое производство в ООО «Токаревская птицефабрика» мощностью 250 тыс. тонн в год.
Тамбовская область имеет развитую инфраструктуру хранения зерна. Объем мощностей хранения составил 4336,0 тыс. тонн, из которых 3425,5 тыс. тонн мощности хранения сельскохозяйственных товаропроизводителей и 910,5 тыс. тонн мощности заготовительных организаций. В прошедшем году введены в эксплуатацию четыре новых элеватора, проведена реконструкция и модернизация на действующих элеваторах и хлебоприемных предприятиях области. В совокупном объеме в 2017 году прирост мощностей по хранению составил 124,9 тыс. тонн.
В сезон переработки урожая 2017 года производственные мощности сахарных заводов области составляли 30,9 тыс.тонн переработки сырья в сутки. Произведенный объем сахарной свеклы позволил максимально загрузить заводы области и отказаться от переработки сахара-сырца. Уровень использования производственных мощностей предприятиями сахарной промышленности в течение последних пяти лет составляет около 100%, это один из самых высоких показателей по всем отраслям промышленности.
Проект по извлечению сахара и бетаина из мелассы посредством хроматографической сепарации на ООО «Русагро-Тамбов» ПП «Знаменка» позволил значительно уменьшить потери сырья и получить дополнительно сахара в количестве 28,2 тыс. тонн.
Прирост складских мощностей по хранению сахара ООО «Русагро-Тамбов» ПП «Знаменка» составил 60,0 тыс. тонн бестарного хранения.
Тамбовская область относится к числу регионов, являющихся крупными производителями сахара и спирта
По итогам 2017 года, согласно данным Союза сахаропроизводителей России, область занимает 4-ое место в Российской Федерации по производству сахара-песка (9,0% от общероссийского объема производства). Спирта этилового ректификованного в регионе производится 7,2% в России.
Несмотря на значительные объемы переработки, согласно продовольственному балансу Тамбовская область, по-прежнему, испытывает профицит зерна.
В городе Уварово ООО «Ладесол-Тамбов» приступило к реализации проекта «Строительство завода по глубокой переработке зерна». После выхода на проектную мощность завода будет перерабатываться 150,0 тыс. тонн зерновых фуражного качества и производиться 90 тыс. тонн концентрированных белковых продуктов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология