Тамбовская область стала третьей в ЦФО по производству зерна по итогам 2017 года

Тамбовская область вошла в тройку лучших регионов ЦФО по развитию потенциала агропромышленного комплекса по итогам 2017 года, пишет еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов».
По итогам 2017 года Тамбовская область занимает 3-ое место в ЦФО по производству зерна в весе после доработки
На сегодняшний день в структуре сельскохозяйственной продукции на долю продукции растениеводства приходится более половины общего объема продукции сельского хозяйства (около 55%). Несмотря на затяжную весну 2017 года, размер посевной площади под урожай 2017 года во всех категориях хозяйств составил 1767,8 тыс. га. Это наивысшее значение с 1999 года. Благодаря мощной базе произведено более 4,4 млн. тонн зерна (в физическом весе). Это максимальный валовой сбор зерна за всю историю области.
По итогам 2017 года Тамбовская область занимает 3-ое место в ЦФО по производству зерна в весе после доработки, 2-ое место после Воронежской области по производству подсолнечника в зачетном весе. По результату валового сбора сахарной свеклы в 2017 году Тамбовская область занимает 5-ую позицию в Российском рейтинге, 4-ую – в ЦФО. Впервые Тамбовская область вышла на 8-е место по России и 4-е в ЦФО по производству сои. На национальном рынке продукции растениеводства производственная доля региона в 2017 году составила: по сахарной свекле – 9,8%; подсолнечнику – 4,9%; по зерну – 3,1%.
В Тамбовской областисформирован полный цикл производства плодово-ягодной продукции: от научной базы до коммерциализации новых технологий и переработки плодов и ягод
Тамбовская область – уникальный регион для развития садоводства, научная база которого представлена школой Ивана Владимировича Мичурина, насчитывающей более полутора столетий.
В области уже сформирован полный цикл производства плодово-ягодной продукции, начиная от научной базы, позволяющей проводить фундаментальные и прикладные исследования по разработке новых импортозамещающих технологий плодовых, ягодных культур, созданию новых сортов до трансфера результатов интеллектуальной деятельности в производственный сектор и коммерциализации новых технологий с использованием Мичуринской селекции в рамках промышленного освоения выращивания и переработки отечественных плодов и ягод.
В регионе созданы максимально благоприятные условия для закладки многолетних насаждений и увеличения валовых сборов плодов и ягод. Научные учреждения ФНЦ работают с базисным сертифицированным посадочным материалами, передают его в обычные питомники для закладки маточников для производства посадочного материала всех категорий. Практически все хозяйства используют посадочный материал, произведенный плодопитомниками области.
В 2017 году раскорчевано 991,62 га старых садов
Садоводы области заменяют старые непродуктивные сады на новые высокодоходные насаждения с использованием современных сортов, подвоев и технологий.
При закладке новых садов сельхозтоваропроизводители делают акцент на развитии интенсивного садоводства. В 2017 году садоводами области заложено 907,1 га, из которых интенсивный сад составляет 690 га. Высокоплотные сады увеличивают экономическую эффективность производства более чем в 2 раза, поскольку являются сверхпродуктивными, позволяют увеличить производительность труда и минимизировать издержки на обслуживание и удобрения.
Тамбовская область становится привлекательной инвестиционной площадкой для проектов по инновационным технологиям выращивания овощей в закрытом грунте
В настоящее время прорабатываются проекты строительства тепличных комплексов по выращиванию томатов, огурцов, зеленных культур на территории области: строительство тепличного комплекса на первом этапе 30 га в Мичуринском районе; строительство теплиц на площади 12 га вКотовске.
Для формирования внесезонного обеспечения за счет собственного производства по овощам и плодам в регионе решается задача по наращиванию современных мощностей по хранению плодоовощной продукции.
В части обеспечения логистической инфраструктурой по состоянию на 01.01.2018 суммарная емкость хранилищ плодоовощной продукции в Тамбовской области составляет 217,3 тыс. тонн. В 2017 году осуществлен ввод мощностей по хранению в размере 11,016 тыс. тонн.
В Тамбовской области на долю продукции животноводства приходитсяоколо 44,9% от валового объема производства сельхозпродукции
В последние годы на территории региона демонстрирует устойчивый рост мясное животноводство, являясь одной из наиболее динамично развивающихся подотраслей агропромышленного комплекса.
В регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по строительству объектов животноводства мясного направления. Некоторые из них введены в эксплуатацию и успешно функционируют.
Наиболее интенсивными темпами идет наращивание объемов производства мяса свиней и птицы. По данным направлениям в регионе формируется экспортный потенциал, предполагающий производство продукции конкурентоспособной на международном рынке. Развитие экспортных возможностей в мясоперерабатывающей промышленности позволит поставлять за рубеж не сырьевые агроресурсы, а продукты с высокой добавленной стоимостью.
В отрасли свиноводства реализованы проекты суммарной мощностью 180,0 тыс. тонн производства мяса свиней в живом весе в год и уже начато строительство комплексов еще на 85 тыс. тонн.
Тамбовская область, производя более 200,0 тыс. тонн свинины в год (4,8% от общероссийского объема производства), входит в тройку лидеров-производителей среди регионов России, уступая Белгородской и Курской областям
Тамбовская область занимает 7-е место в России по производству мяса птицы по итогам 2017 года
В птицеводстве в 2017 году завершено строительство двух крупных птицефабрик замкнутого цикла (ООО «Тамбовская индейка», ОАО «Токаревская птицефабрика») суммарной мощностью 200,0 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год.
Благодаря реализации проектов в сфере птицеводства Тамбовская область по итогам 2017 года вышла на 3-е место в ЦФО и на 7-е место в России по производству мяса птицы, лидирует среди регионов России по приросту производства мяса птицы к уровню 2016 года (прирост составил 123,6 тыс. тонн или 92,7%).
В сфере животноводства доля Тамбовской области в общероссийском производстве мяса скота и птицы (в живом весе) в среднем составляет 3,4% (+0,8 п.п). Регион вышел на 5-ое место среди субъектов РФ по производству мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств, 3-ое место – в ЦФО.
В области реализуются проекты строительства рыбоводческих комплексов по разведению товарной рыбы. Ведется строительство производственного комплекса ООО «Тамбовский осетр» мощностью 30 тонн в год осетровых пород рыб и 50 тонн в год сома, 1 тонна черной икры в год. В январе 2018 года осуществлен ввод первой очереди мощностью 30 тонн в год осетровых пород рыб; ведется строительство и оснащение производственного комплекса ООО «Агро М» - организация рыбоводческого производства мощностью 400 тонн африканского клариевого сома в год.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в 2017 году сохранили высокие темпы роста производства
В 2017 году в Тамбовской области отмечен рост в отраслях перерабатывающей промышленности: сахарной, масложировой, комбикормовой, мясной, мукомольно-крупяной. В рамках функционирования перерабатывающих предприятий решается задача не только по наращиванию производства продовольствия, но и задачи по повышению его конкурентоспособности за счет внедрения современных технологий, использования нового оборудования; доведению готового продукта до конечного потребителя.
В 2017 году вводились новые мощности, расширялся ассортимент выпускаемой продукции, устанавливалось новое современное оборудование, проводилась реконструкция объектов.
Увеличению объемов производства мяса способствовал запуск в 2017 году убойного производства ООО «Тамбовская индейка», ООО «Токаревская птицефабрика», ООО «Филье».
Сырьевая зерновая база региона позволяет полностью обеспечить кормами развивающееся животноводство области.
В 2017 году сформирована стабильная кормовая база для производителей мяса
В 2017 году объем переработки зерна увеличился, в области наращиваются мощности по производству муки и комбикормов. Запущено новое комбикормовое производство в ООО «Токаревская птицефабрика» мощностью 250 тыс. тонн в год.
Тамбовская область имеет развитую инфраструктуру хранения зерна. Объем мощностей хранения составил 4336,0 тыс. тонн, из которых 3425,5 тыс. тонн мощности хранения сельскохозяйственных товаропроизводителей и 910,5 тыс. тонн мощности заготовительных организаций. В прошедшем году введены в эксплуатацию четыре новых элеватора, проведена реконструкция и модернизация на действующих элеваторах и хлебоприемных предприятиях области. В совокупном объеме в 2017 году прирост мощностей по хранению составил 124,9 тыс. тонн.
В сезон переработки урожая 2017 года производственные мощности сахарных заводов области составляли 30,9 тыс.тонн переработки сырья в сутки. Произведенный объем сахарной свеклы позволил максимально загрузить заводы области и отказаться от переработки сахара-сырца. Уровень использования производственных мощностей предприятиями сахарной промышленности в течение последних пяти лет составляет около 100%, это один из самых высоких показателей по всем отраслям промышленности.
Проект по извлечению сахара и бетаина из мелассы посредством хроматографической сепарации на ООО «Русагро-Тамбов» ПП «Знаменка» позволил значительно уменьшить потери сырья и получить дополнительно сахара в количестве 28,2 тыс. тонн.
Прирост складских мощностей по хранению сахара ООО «Русагро-Тамбов» ПП «Знаменка» составил 60,0 тыс. тонн бестарного хранения.
Тамбовская область относится к числу регионов, являющихся крупными производителями сахара и спирта
По итогам 2017 года, согласно данным Союза сахаропроизводителей России, область занимает 4-ое место в Российской Федерации по производству сахара-песка (9,0% от общероссийского объема производства). Спирта этилового ректификованного в регионе производится 7,2% в России.
Несмотря на значительные объемы переработки, согласно продовольственному балансу Тамбовская область, по-прежнему, испытывает профицит зерна.
В городе Уварово ООО «Ладесол-Тамбов» приступило к реализации проекта «Строительство завода по глубокой переработке зерна». После выхода на проектную мощность завода будет перерабатываться 150,0 тыс. тонн зерновых фуражного качества и производиться 90 тыс. тонн концентрированных белковых продуктов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи