Тамбовская область намолотила второй миллион тонн зерна, началась уборка сои и кукурузы

2agrocloud

По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области на 10 августа 2018 года, собрано уже 60 процентов урожая зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна составляет 2 миллиона тонн при урожайности 33 центнера с гектара.
Сейчас для тамбовских хлеборобов наступила «горячая» пора – уборочные работы идут полным ходом. Только в минувшую пятницу тамовчане отчитывались о намолоте первого миллиона тонн зерновых культур, а спустя неделю тамбовский каравай стал тяжелее еще на один миллион тонн зерна. Слаженной работе сельхозпроизводителей региона способствует и теплая сухая погода. Активный темп уборки растениеводы будут поддерживать и далее при благоприятных условиях погоды.
На 10 августа земледельцы Тамбовской области убрали около 80 процентов озимой пшеницы, свыше 90 процентов урожая гороха, 65 процентов ячменя. В активную фазу вошла уборка яровой пшеницы и овса - убрано 18 и 25 процентов полей, соответственно.
Самый большой вклад в общую копилку внесли хлеборобы Петровского района – 175 тысяч тонн зерна. В Мордовском, Токаревском и Жердевском районах собрано по 130 тысяч тонн зерна. Стотысячный рубеж перешагнули и аграрии Сосновского, Староюрьевского, Тамбовского районов. Самая высокая урожайность отмечена в Петровском, Староюрьевском, Первомайском и Мичуринском районах – 36 центнеров с гектара.
Сельхозпроизводители Тамбовской области приступили к сбору урожая ранних сортов картофеля, сои, овощей. Впереди - уборка кукурузы и сахарной свеклы.
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин еще в начале посевной кампании отмечал, что урожай тамбовского зерна в этом году планируется не ниже 3,7 миллиона тонн. Специалисты подтверждают данный прогноз. Кроме того, ориентируясь на последние лабораторные исследования, тамбовские аграрии собирают зерно хорошего качества, конкурентоспособного как на внутреннем, так и на зарубежном рынках.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи