Сызранский «икорный» завод уйдет с аукциона

Оборудование уже выставлено на аукцион единым лотом в 2,9 млн руб. К продаже предлагается оборудование по дезодорированию, рафинированию и упаковыванию растительного масла, макаронные прессы, упаковочное оборудование, морозильная камера и погрузчики. Электронные торги назначены на 29 ноября.

От закрытия завода пострадали не только его работники (180 человек), но и фермеры, снабжавшие продуктами производство. «Мы работаем с заводом на протяжении восьми лет. В этом году в личной беседе собственник предприятия Евгений Лешин просил меня увеличить посевную площадь под кабачки. Хорошо, я его не послушал. Но и 86 гектаров никому не пригодившихся кабачков мне теперь влетят в копеечку. По предварительным подсчетам, ущерб от нереализованной продукции составил около шести миллионов рублей. Не представляю, чем буду расплачиваться с людьми, ведь хозяин сызранского завода еще за прошлый год оставался мне должен 260 тысяч рублей», - рассказывает фермер из Безенчука Валерий Матвеев. Кстати большинство поставщиков работали с заводом по устной договоренности.

Технический руководитель СЗПК Владимир Комзов рассказал, что в этом году предприятию было отказано в кредите, и без заемных средств предприятие пришлось сначала законсервировать, а потом вообще закрыть. Но видимо дело не только в отказе по кредиту. Как отметил глава Сызрани Виктор Хлыстов, завод раньше работал благодаря госзаказам для оборонной промышленности, но «если бы руководство СЗПК обратилось за помощью, власти постарались бы как-то решить проблему. Подключили бы банки, правительство областное. Но подобного обращения не поступало».