Своя игра: Минсельхоз США продолжает настаивать на рекордном урожае пшеницы в России

Минсельхоз США (USDA) повысил прогноз урожая пшеницы в России на 1 млн тонн до 86 млн тонн без учета Крыма. Прогноз включает 64,5 млн тонн озимой пшеницы и 21,5 млн тонн яровой. Таким образом, Россия может обновить рекорд валового сбора пшеницы: 86 млн тонн было собрано в 2017 году, объем производства пшеницы в Крыму в прошлом году составил около 540тыс.тонн, в 2019 году — свыше 840 тыс. тонн, по данным Крымстата, то есть урожай с учетом Крыма может превысить 86,5млнтонн, подсчитал «Агроинвестор».
Урожайность пшеницы может составить 29,4 ц/га — на 1,4% меньше, чем в 2020 году, говорится в обзоре. При этом посевная площадь достигнет 29,3 млн га, ожидает USDA. В майском отчете - на 0,3 млн га ниже. Аналитики не стали корректировать площади под озимой пшеницей (17 млн га), но пересмотрели оценку по яровой, повысив ее до 12,3 млн га. По данным российского Минсельхоза на 10 июня, яровая пшеница посеяна на 13 млн га. Яровая пшеница в Крыму в последние три года занимала максимум 6,7 тыс. га, озимая — около 300 тыс. га.
При этом Минсельхоз США снова посчитал, что в России не было гибели озимых: с учетом Крыма под урожай 2021 года озимая пшеница была посеяна примерно на 17,36 млн га. Однако ряд регионов Центра и Поволжья сообщал о значительном пересеве погибших озимых. После публикации майского прогноза российские аналитики обращали внимание, что у USDA слишком высокие ожидания по урожаю. Прогнозы экспертов московского офиса Иностранной сельскохозяйственной служба Минсельхоза США (FASUSDA) тогда существенно разошлись с данными самой USDA: они оценивали потенциал валового сбора пшеницы в России на уровне 77,5 млн тонн.
Минсельхоз США в своем июньском отчете признает, что осенью прошлого года в России было сухо, и это негативно повлияло на посевы озимых, однако весенние осадки, по мнению аналитиков, исправили ситуацию. Также они отмечают, что несмотря на задержку сева яровой пшеницы работа была завершена вовремя во всех основных регионах ее производства.
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) до публикации отчета Минсельхоза США также повысил прогноз урожая пшеницы с 80 млн тонн до 82 млн тонн.
Аналитический центр «Русагротранса» повысил прогноз валового сбора пшеницы с 80,5 млн тонн до 82 млн тонн на фоне рекордных посевов яровой пшеницы в ЦФО — 1,5 млн га против 0,9 млн га в прошлом году, и хороших запасов влаги на Юге и в Центре после прошедших дождей, сообщил руководитель центра Игорь Павенский.
Согласно базовому прогнозу российского Минсельхоза, при благоприятных погодных условиях урожай зерна в этом году составит 127,4 млн тонн, включая 81 млн тонн пшеницы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи