Свинина в России подешевела - эксперты

По итогам первых двух месяцев 2012 года в сельхозорганизациях России произвели 1105,6 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Относительно предыдущего года показатель этот на 13,3% выше. Положительная динамика наблюдается во всех без исключения федеральных округах России. Самый высокий темп роста отмечен в Северо-Кавказском ФО – 21,1% за год, в Центральном и Южном округах – 16%, Уральском ФО – 13,1 %.В остальных округах прирост составляет 6-10%, говорится в пресс-релизе портала Meatinfo, адресованному "Зерновому порталу Черноземья".
Росту общего показателя способствовало увеличение производства свинины на убой. На данную товарную группу приходится 25% или 277,2 тыс. тонн по итогам января-февраля 2012 года. За год показатель вырос на 12,1%. Южные регионы по-прежнему страдают от последствий АЧС - по Южному и Северо-Кавказскому округамнаблюдается снижение объема производства свиней в живом весе на 1,5% и 8,4% соответственно. Сократился показатель и в Приволжском ФО – на 1,5% за год. Центральный ФОдемонстрирует самые хорошие результаты в данном сегменте. За год показатель вырос на 25,5% до 137,5 тыс. тонн по итогам первых двух месяцев текущего года. То есть ровно 50% от общего объема среди сельхозорганизаций приходится на данный округ. Безусловно, весомую роль в столь хороших результатах играет Белгородская область. В январе-феврале 2012 года свиней в живом весе на убой отправили в объеме 72,2 тыс. тонн, что на 28,5% опережает уровень прошлого года. В Северо-Западном ФО объем свиней в живом весе на убой удалось увеличить на 12,5%, в Дальневосточном ФО – на 9,4%, в Сибирском ФО – на 3,8%, в Уральском ФО - на 1,3%. Среди регионов производственный показатель вырос в 53-х территориальных образованиях, отрицательная динамика отмечена в 24-х.
Свиней в феврале 2012 года в сельхозорганизациях насчитывалось 11,7 млн голов, тогда как в прошлом году аналогичный показатель был ниже на 7,7%.
Таблица 1.
Объем производства свиней на убой в живом весе в сельхозорганизацияхпоокругам в 2012г., тыс. тонн. Три лидирующих региона по производству свиней на убой в каждом округе

Рост цен на свиней в живом весе в феврале текущего года продолжился. Так, за месяц ценовая планка выросла на 1% до 84 079 руб/тонну. Текущий показатель на 15% опережает прошлогодний. Однако по большей части округов мы наблюдаем снижение ценника. Наиболее ощутимое снижение зафиксировано в Северо-Кавказском ФО - на 10% за месяц. В Центральном ФО ценник опустился на 3%, в Дальневосточном ФО и Южном ФО - на 2%, в Северо-Западном ФО - на 0,5%. Рост производственной цены зафиксирован в Сибирском ФО - на 8%, в Приволжском и Уральском округах - на 2%.
График 1. Динамика средней по России цены на свиней живых за исключением племенных и диких с января 2011г.по февраль 2012г., руб/т

Впервые с октября2011 года, когда производственная цена на свинину за месяц опустилась на 1%, ивновь наблюдается сокращение показателя. Так, средняя производственная цена по России опустилась по итогам февраля 2012 года на0,4% до отметки 133,8 руб/кг.Отрицательная динамика зафиксирована только в двух округах. В Северо-Кавказском ФО за месяц цена на свинину сократилась на 7% до 126,3 руб/кг, в Сибирском ФО - всего на 0,5%. Рост по остальным находится в диапазоне от 0,2% (в ЦФО) до 4% (в СЗФО).
По данным портала Meatinfo надесятой неделе 2012 года в Москве оптовая цена на полутуши 1 категории составила 142,73 руб/кг. С начала текущего года показатель сократился на 0,2%. В Санкт-Петербурге ценовая планка по данной позиции находится на отметке 144,88 руб/кг, за 10-ть недель ценник вырос на 3,5%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село