Судом Краснодара действия «агроюристов» впервые квалифицированы как мошенничество

В Краснодаре передано в суд уголовное дело против директора «юридической» фирмы, применившего целенаправленные действия для получения неправомерной страховой выплаты по договору агрострахования. Обвиняемому угрожает до 10 лет лишения свободы. Обэтом 7 декабрясообщила пресс-служба НСА (Национального союза агростраховщиков).
«Это дело свидетельствует о том, что правоохранительные органы уже не закрывают глаза на откровенно рейдерские практики лиц, выкачивающих из системы агрострахования десятки миллионов рублей путем целенаправленного введения судебных органов в заблуждение, – комментирует президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Об этой проблеме НСА неоднократно заявлял в разного рода обращениях и с различных трибун. По нашим сведениям, это не единичное дело такого рода: органы власти и надзора обратили внимание на то, что подобные преступления носят организованный характер. В частности, недавно заместитель председателя Центрального Банка РФ В. Чистюхин заявил в своем выступлении, что «в некоторых видах страхования мошенничество приняло системный характер, это не отдельные случаи, а самостоятельный вид бизнеса». Вывод ЦБ относится и к агрострахованию, наряду с другими видами страхования».
По информации пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю от 2 декабря, уголовное дело в отношении «агроюриста» было возбуждено по ч.4 ст.159 УК России (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) региональным управлением МВД по заявлению одной из страховых компаний. Страховщик выплатил по решению суда более 22 млн рублей по договору страхования урожая третьему лицу, не имеющему отношения к сельхозпредприятию и представившему в суд ложные сведения. Как установило следствие, в 2014 году директор «юридической» компании в Краснодаре получил от руководства сельхозпредприятия Волгоградской области согласие на заключение договора уступки прав по договорам страхования урожая за денежное вознаграждение. «Получив подписанный договор уступки прав и не оплатив его, обвиняемый предоставил в суд документы, содержащие ложные, не имеющие юридической силы сведения. После получения исполнительного листа, злоумышленник обналичил и присвоил деньги в размере более 22 млн. р., которыми распорядился по своему усмотрению. В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий предполагаемый мошенник был задержан и заключен под стражу», – сообщает пресс-служба правоохранительного органа.
В данном случае была применена типичная схема, которая стала тиражироваться и в других регионах, поясняет президент НСА: «агроюрист» приобретает у агрария его права требования по договору страхования сельхозрисков. Зачастую уже на этом этапе он действует обманным путем и не платит аграрию обещанные деньги. Далее предпринимаются меры, направленные на то, чтобы ввести суд в заблуждение и минимизировать возможности объективного и квалифицированного рассмотрения дела: юрист предоставляет ложные сведения, пакет сфальсифицированных документов, переводит дело в суд другого региона, в том числе – из арбитражного суда в суд общей юрисдикции.
«В результате «юрист» – мошенник добивается выплаты и при отсутствии страхового случая, и даже в тех случаях, когда ущерб уже был компенсирован страховщиком непосредственно аграрию, – то есть, речь идет о противоправном обогащении, что, согласно закону, является мошенничеством», – подчеркивает К.Биждов.
Глава НСА обращал внимание на проблему предcтавителей краевого суда и прокуратуры Краснодарского края еще 21 апреля 2015 года на совещании краевой Комиссии по финансовой и денежно – кредитной политике. По сведениям союза, объем исковых требований к агростраховщикам, представленных «агроюристами» в местные суды по типовой схеме, превысил 800 млн рублей. «Эти действия в буквальном смысле подрывают систему агрострахования в России, – пояснил К.Биждов. – Так, одна из компаний, входивших в НСА, прекратила операции на рынке агрострахования в 2015 году как раз после того, как ее акционеры сочли риск мошеннических выплат слишком высоким. Вопрос борьбы с такими практиками продолжает оставаться в фокусе внимания НСА. В частности, союз обратился и в правоохранительные органы Алтайского края, Ростовской и Волгоградской областей. Система агрострахования создана в России и субсидируется из бюджета не для того, чтобы обогащать «юристов» – мошенников».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи