Судьбу пошлины на вывоз пшеницы обсудят на совещании в правительстве 29 января

Судьба экспортной пошлины на пшеницу будет обсуждаться на совещании в правительстве с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
"На совещании будет обсуждаться вопрос экспортной пошлины на пшеницу", - рассказали в министерстве, добавив, что совещание запланировано на 29 января.
Ранее представители Минсельхоза заявляли, что рассматривают возможность отмены или изменения экспортной пошлины. С момента ведения пошлины прошло достаточное количество времени и уже можно проанализировать ее действие на рынок, отмечали в министерстве.
Свои предложения по изменению экспортной пошлины на пшеницу Минсельхоз до конца января должен был направить в правительство. Конкретные инициативы министерство до сих пор не озвучивало. Однако замглавы Минсельхоза Сергей Левин отмечал, что рассматривается возможность использования различных индикаторов при расчете пошлины. К примеру, таким индикатором могут стать котировки на парижской бирже MATIF (по контрактам на 3 месяца). По мнению Левина, котировки на бирже MATIF - один из возможных прозрачных индикаторов, который нужен, чтобы избежать разночтения в расчете пошлины разными таможенными постами и по разным контрактам.
Летом 2015 года, после введения пошлины, участники рынка заявляли, что таможня в разных регионах по-разному трактует постановление правительства РФ. Так, в начале июля сбор должен был составлять 50 рублей за тонну пшеницы, исходя из курса доллара и уровня внутренних цен. Однако сотрудники таможни начисляли пошлину в размере от $7 до $31 за тонну, основываясь на собственной статистике экспортных сделок.
Представители зерновой отрасли не раз просили правительство отменить пошлину.
Как сообщил28 января глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, союз не изменил своего мнения о необходимости отмены экспортной пошлины. Однако у отрасли нет единой консолидированной позиции по этому поводу, отметил он, и до последнего времени это давало Минсельхозу возможность не принимать такого решения. Помимо отмены пошлины, некоторые участники рынка предлагают поднять планку цены, с которой начинает действовать пошлина, с 13000 до 15000рублей за тонну.
Новая, введенная на год, пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 году Поводом для этого стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились таким образом выиграть от резкого падения рубля. Ставка пошлины номинирована в рублях, а размер составляла 50% от таможенной стоимости минус 5500рублей затонну, но не менее 50 рублей затонну. С 1 октября правительство РФ изменило экспортную пошлину на пшеницу. Вычитаемая часть была увеличена с 5500до 6500рублей за тонну, а минимальная сумма пошлины снижена с 50 до 10 рублей за тонну.
Как сообщил 27 января Минсельхоз, Россия в этом сельхозгоду (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года) может поставить на экспорт 32,8 млн тонну зерна.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте