Суд взыскал с курской структуры «Продимекса» 640 тысяч рублей за гибель пчел от химикатов

Фатежский районный суд Курской области взыскал с ООО "Курск-Агро" (структура холдинга "Продимекс") 639,7 тыс. рублей в пользу пчеловода, ульи которого пострадали из-за обработки полей химикатами, сообщает пресс-служба суда.
Суд установил, что в деревне Косилово Фатежского района находилась пасека, состоящая из 40 пчелосемей. В июне 2019 года по приезду на пасеку пчеловод обнаружил массовую гибель пчел. После этого пасека была обследована комиссией, которая установила отравление ядохимикатами. Лабораторное исследование подтвердило наличие пестицидов в меде.
"В ходе судебного разбирательства была доказана гибель пчел на пасеке истца в результате обработки ответчиком ООО "Курск-Агро" полей, расположенных вблизи пасеки, ядохимикатами", - говорится в сообщении.
Истец просил суд взыскать с агропредприятия 931 тыс. рублей за гибель пчел и упущенную выгоду. Однако, поскольку истец не предоставил доказательств невозможности дальнейшего использования ульев, а также с учетом полученного от администрации Курской области возмещения стоимости погибших пчелиных семей на сумму 126 тыс. рублей, иск был удовлетворен частично.
Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Курск-Агро" зарегистрировано в 2009 году. Основной вид деятельности - выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Головная компания - АО"Объединенная сахарная компания", входящая в ГК "Продимекс".
"Продимекс" - один из ведущих производителей сахара в России и крупный владелец земель. По данным компании, в настоящее время ее земельный банк превышает 800 тыс. га в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Башкирии.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи