Суд утвердил новое положение о порядке, сроках и условиях продажи маслозавода «Эртильский»

Арбитражный суд Воронежской области утвердил новое положение о порядке, сроках и условиях продажи имущественного комплекса ООО «Завод растительных масел «Эртильский», пишет издание «Абирег», ссылаясь на соответствующее решение суда.
Подробности положения о продаже активов, находящихся в залоге у АО «Россельхозбанк», которое было принято в редакции, представленной залоговым кредитором, не раскрываются. Вступление в силу определения о его принятии отменит обеспечительные меры, выразившиеся в запрете конкурсному управляющему Марине Осиповой проводить процедуру торгов. Они были приняты в конце января по заявлению незначительного кредитора «Эртильского» – рязанской компании ООО «СТК Созвездие».
В середине января маслозавод «Эртильский» был выставлен на продажу почти за 2,32 млрд рублей. В состав имущественного комплекса входят 48 транспортных средств. 889 единиц оборудования, а также недвижимость, среди которой есть сама площадка завода, различные производственно-складские и административные помещения, цеха, площадки под емкости и объекты инфраструктуры. В состав единого лота также входят права аренды семи земельных участков общей площадью 23,61 га.
Свои претензии к порядку продажи имущества маслозавода «Эртильский» ранее выдвигали и надзорные органы. Так, 30 января прокуратура Эртильского района вынесла конкурсному управляющему «Эртильского» Марине Осиповой предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с включением в перечень выставленного на торги имущества предприятия арестованных в рамках уголовного дела его главы Салиха Конакова активов. Ведомство обещало добиться их исключения из конкурсной массы и погашения за счет их продажи ущерба перед банком.
Взаимоотношения «Эртильского» и его основного кредитора легки в основу уголовного дела по ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»), возбужденного в отношении Салиха Конакова. Как установил суд, он для пополнения оборотных средств уже сильно закредитованного маслозавода ввел в заблуждение сотрудников РСХБ о финансовом положении предприятия с помощью завышения показателей выручки и чистой прибыли и понижения показателей долговой нагрузки в бухгалтерском балансе и отчетах о прибылях и убытках. С февраля по март 2017 года предприятие в целом получило 475 млн рублей кредитных средств, которые и были зачтены как ущерб по уголовному делу.
Салих Конаков признан виновным не только в незаконном получении кредита, но и в незаконном возмещении 75 млн рублей НДС (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Судья Центрального райсуда Елена Карпова назначила ему наказание в виде 4,5 лет колонии общего режима. В зачет были засчитаны почти пять месяцев, которые бизнесмен провел в СИЗО.
ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал – 221,195 тыс. рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей. Общий объем долгов признанного банкротом предприятия превышает 4 млрд рублей, большая часть из них приходится на основного кредитора – «Россельхозбанк». С марта 2018-го активы предприятия находятся в аренде у питерской группы «Благо» Аркадия Фосмана, которая считается будущим покупателем маслозавода. До конца года это принесло в конкурсную массу должника 13 млн рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову