Суд утвердил новое положение о порядке, сроках и условиях продажи маслозавода «Эртильский»

Арбитражный суд Воронежской области утвердил новое положение о порядке, сроках и условиях продажи имущественного комплекса ООО «Завод растительных масел «Эртильский», пишет издание «Абирег», ссылаясь на соответствующее решение суда.
Подробности положения о продаже активов, находящихся в залоге у АО «Россельхозбанк», которое было принято в редакции, представленной залоговым кредитором, не раскрываются. Вступление в силу определения о его принятии отменит обеспечительные меры, выразившиеся в запрете конкурсному управляющему Марине Осиповой проводить процедуру торгов. Они были приняты в конце января по заявлению незначительного кредитора «Эртильского» – рязанской компании ООО «СТК Созвездие».
В середине января маслозавод «Эртильский» был выставлен на продажу почти за 2,32 млрд рублей. В состав имущественного комплекса входят 48 транспортных средств. 889 единиц оборудования, а также недвижимость, среди которой есть сама площадка завода, различные производственно-складские и административные помещения, цеха, площадки под емкости и объекты инфраструктуры. В состав единого лота также входят права аренды семи земельных участков общей площадью 23,61 га.
Свои претензии к порядку продажи имущества маслозавода «Эртильский» ранее выдвигали и надзорные органы. Так, 30 января прокуратура Эртильского района вынесла конкурсному управляющему «Эртильского» Марине Осиповой предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с включением в перечень выставленного на торги имущества предприятия арестованных в рамках уголовного дела его главы Салиха Конакова активов. Ведомство обещало добиться их исключения из конкурсной массы и погашения за счет их продажи ущерба перед банком.
Взаимоотношения «Эртильского» и его основного кредитора легки в основу уголовного дела по ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»), возбужденного в отношении Салиха Конакова. Как установил суд, он для пополнения оборотных средств уже сильно закредитованного маслозавода ввел в заблуждение сотрудников РСХБ о финансовом положении предприятия с помощью завышения показателей выручки и чистой прибыли и понижения показателей долговой нагрузки в бухгалтерском балансе и отчетах о прибылях и убытках. С февраля по март 2017 года предприятие в целом получило 475 млн рублей кредитных средств, которые и были зачтены как ущерб по уголовному делу.
Салих Конаков признан виновным не только в незаконном получении кредита, но и в незаконном возмещении 75 млн рублей НДС (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Судья Центрального райсуда Елена Карпова назначила ему наказание в виде 4,5 лет колонии общего режима. В зачет были засчитаны почти пять месяцев, которые бизнесмен провел в СИЗО.
ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал – 221,195 тыс. рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей. Общий объем долгов признанного банкротом предприятия превышает 4 млрд рублей, большая часть из них приходится на основного кредитора – «Россельхозбанк». С марта 2018-го активы предприятия находятся в аренде у питерской группы «Благо» Аркадия Фосмана, которая считается будущим покупателем маслозавода. До конца года это принесло в конкурсную массу должника 13 млн рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях