Суд продлил конкурсное производство в белгородском агрохолдинге «Белая птица» до 1 августа

Арбитражный суд Белгородской области продлил конкурсное производство в ООО "Холдинговая компания "Белая птица" (головная компания агрохолдинга "Белая птица", Белгородская область) до 1 августа, говорится в определении суда.
На эту же дату назначено рассмотрение отчета конкурсного управляющего.
Из материалов дела следует, что завершить процедуру конкурсного производства в настоящее время не представляется возможным. Согласно представленному в суд отчету, требования кредиторов первой и второй очереди не заявлялись, требования третьей очереди составили 7 млрд 268 млн 129,64 тыс. рублей, сообщает агентство "Интерфакс".
Как сообщалось, в марте 2022 года принадлежащие Холдинговой компании "Белая птица" доли в дочерних компаниях проданы за 60тыс.рублей на торгах с закрытой формой представления предложений о цене. Победителем признан один из семи участников, действующий в интересах Ислама Эскендерова. Имущество, входящее в состав лота, находится в залоге у ООО "Ставропольский бройлер" (входит в группу агропредприятий "Ресурс").
Конкурсное производство в ООО "ХК "Белая птица" было введено в августе 2019 года по заявлению банка "Траст" - правопреемника Автовазбанка (Самарская область). Суд включил требования банка в размере 6,7 млрд рублей в состав третьей очереди реестра кредиторов.
В августе 2021 года ООО "Ставропольский бройлер" стало правопреемником банка "Траст" по требованиям в размере 7,25 млрд рублей в деле о банкротстве ООО "Холдинговая компания "Белая птица".
Ранее между банком "Траст" и ООО "Ставропольский бройлер" были подписаны договоры уступки требований (цессии) к структурам агрохолдинга "Белая птица": ООО "Холдинговая компания "Белая птица", ЗАО "ТД "Белая птица", АО "Загорье", АО "Белгородский комбинат хлебопродуктов".
ООО "Холдинговая компания "Белая птица" зарегистрировано в 2015 году в Белгороде. Основной вид деятельности - вложения в ценные бумаги. Основным владельцем является кипрская Stephont Developments Limited.
Агрохолдинг "Белая птица", который работал по полному циклу, в 2018 году столкнулся с серьезными трудностями: после того, как ЦБРФ забрал Промсвязьбанк на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, агрохолдинг перестал обслуживать долги, и вскоре несколько кредиторов подали заявления в суды о банкротстве ряда предприятий группы. В настоящее время практически во всех структурах холдинга введены процедуры банкротства.
Производственные мощности "Белой птицы" были расположены в Белгородской, Курской и Ростовской областях. В холдинг входили растениеводческий дивизион, собственное производство комбикормов, воспроизводство и откорм бройлеров, а также собственная глубокая переработка мяса и дистрибьюторская сеть.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе