Суд Краснодара осудил агромошенника на 5 лет и постановил вернуть страховщику 22,6 млн рублей

Суд Октябрьского суда Краснодара 12 января осудил на 5 лет директора «юридической» фирмы за мошенничество в агростраховании, а также постановил вернуть страховщику незаконно полученные 22,57 млн рублей, следует из материалов суда.
Как прокомментировал это событие президент Национального союза страховщиков ответственности (НСА) Корней Биждов, до суда дело было доведено благодаря совместной работе правоохранительных органов и страхового сообщества. Он подчеркнул, что деятельность по противодействию агростраховым мошенникам в настоящий момент максимально активизирована и будет продолжена.
Глава союза отметил, что страховые компании, которые подвергаются мошенническим списаниям средств со стороны «агроюристов», зачастую вынуждены покидать рынок агрострахования с господдержкой.
По сведениям союза, объем исковых требований к агростраховщикам, представленных «агроюристами» в суды Краснодарского края превышал 800 млн рублей, и, по имеющейся информации, данные иски могут быть переданы мошенниками в суды другого региона юга России. НСА будет внимательно отслеживать данную ситуацию и информировать компетентные органы.
Подобные группы мошенников действуют по типовой схеме, по той же, по которой действовал и осужденный: приобретают у агрария его права требования по договору страхования сельхозрисков и предпринимают меры, направленные на то, чтобы ввести суд в заблуждение и минимизировать возможности объективного и квалифицированного рассмотрения дела: «юрист» предоставляет ложные сведения, пакет сфальсифицированных документов, переводит дело в суд другого региона, в том числе – из арбитражного суда в суд общей юрисдикции.
«В результате мошенник добивается выплаты и при отсутствии страхового случая, и даже в тех случаях, когда ущерб уже был компенсирован страховщиком непосредственно аграрию, – то есть, речь идет о противоправном обогащении, что, согласно закону, является мошенничеством», – пояснил К.Биждов.
НСА провел анализ, который показал, что в порядка 10 регионах РФ убыточность по агрострахованию с господдержкой превышает сотни и даже тысячи процентов, во многом именно из-за недобросовестных и противоправных действий «агроюристов». То есть, за каждый полученный рубль страховщик обрекается на 10 рублей убытка, естественно, в подобных регионах никто из них не захочет вести бизнес, в результате беззащитными в финансовом плане от разгула стихии остаются аграрии.

Крайне важно при этом то, что подобная деятельность агроюристов перестала оставаться безнаказанной, подчеркнул К. Биждов. Он рассчитывает, что совместные действия страхового сообщества, ЦБ РФ, правоохранительных органов в 2016 году станут основой для очистки рынка агрострахования с господдержкой от мошенников. Для этого будут предприниматься все необходимые меры по доведению до суда дел по незаконному обогащению и заслуженному наказанию «агроюристов».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте