Студенты аграрных вузов ЦФО обсудили в Рязани перспективы движения студенческих отрядов

20 мая в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева состоялся круглый стол «Наш труд на благо страны», на котором представители студенчества и администраций учебных заведений - членов Ассоциации аграрных вузов ЦФО обсудили перспективы развития движения студенческих специализированных отрядов. В работе приняли участие представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и Российского союза сельской молодежи.
Участников приветствовал ректор РГАТУ, профессор Николай Бышов: «Студенческие отряды играют неоценимую роль в становлении специалиста и как грамотного профессионала, и как личности. «Девиз нашего вуза «В профессию n через рабочую специальность», - подчеркнул ректор. Он также поделился с молодыми участниками собственным опытом командира студенческого отряда, пожелал нынешнему поколению успехов в развитии движения в своих вузах.
В ходе круглого стола представители Брянского, Орловского и Белгородского аграрных университетов, Курской сельскохозяйственной академии и Рязанского ГАТУ рассказали об опыте организации студенческих специализированных и волонтерских отрядов. В каждом вузе и регионе накоплен уникальный опыт развития этого движения. Так, например, студенты Орловского ГАУ рассказали об опыте организации биотехнологических отрядов, которые работают на фармакологических предприятиях, а представители Курской ГСХА рассказали о работе постоянно действующего штаба студенческих отрядов. Студенты Рязанского ГАТУ представили уникальный опыт региона в организации «Звездных» отрядов и ежегодных зимних походов по сельским населенным пунктам в отдаленных районах области. Также участникам удалось обсудить и общие проблемы студенческих отрядов разных регионов, от оплаты труда участников финансовых отрядов до поиска спонсоров для организации волонтерских выездов в детские дома.
Большой интерес у гостей из других регионов вызвала модель взаимодействия Рязанского государственного агротехнологического университета с министерством сельского хозяйства и продовольствия и другими органами власти Рязанской области по вопросу формирования специализированных отрядов. Кроме того, как очень важный фактор развития движения была отмечена существующая система поощрения бойцов в Рязанской области n ежегодный конкурс студенческих сельскохозяйственных отрядов, итоги которого подводятся в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В ходе обсуждения также появилось предложение создать межвузовский студенческий отряд ЦФО, который объединил бы ребят разных профессий и мог бы работать на базе одного из предприятий АПК Рязанской области.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы