Структура «Благо» выкупила разорившийся воронежский маслозавод «Эртильский» за миллиард рублей

ООО «Благо-Юг» (структура ГК «Благо» Аркадия Фосмана) стала победителем торгов по продаже активов разорившегося воронежского ООО «Завод растительных масел «Эртильский», следует из сообщения на Федресурсе. Залоговый кредитор выкупил с торгов путем публичного предложения имущество компании за 1,04 млрд рублей.
Ранее эти активы пытались продать за 2,32 млрд рублей, затем со скидкой в 10%, но безуспешно, напоминает издание «Абирег». Согласно порядку продажи, после проваленных повторных торгов залоговый кредитор имел право выкупить активы за 1,87 млрд рублей. По всей видимости, организация не воспользовалась такой возможностью, поэтому лот выставили на «публичку» начальной ценой в 2,08млрдрублей. В ходе торгов активы могли подешеветь до 208 млн рублей.
Активы продали единым лотом, в который входят права аренды семи земельных участков, основные активы «Эртильского» в одноименном районе Воронежской области (производственная площадка с инфраструктурой на улице Феоктистова), а также 48транспортных средств и 889 единиц оборудования. С марта 2018 года имущество «Эртильского» находилось в аренде у «Благо-юг».
Чтобы реализовать имущество, конкурсному управляющему пришлось добиться снятия с него ареста в рамках уголовного дела бывшего главы завода Салиха Конакова. Но апелляционная инстанция отменила это решение и вернула обеспечительные меры. 16 марта должно состояться заседание арбитража по заявлению Росреестра с требованием вернуть записи об аресте спорных активов маслозавода в ЕГРН.
Арбитражный суд Воронежской области утвердил конкурсным управляющим обанкротившегося ООО «ЗРМ «Эртильский» Кирилла Руина из САУ «Содружество». «Благо-юг» недавно попало под угрозу банкротства, однако контрагент в итоге решил отозвать заявление.
Завод растительных масел «Эртильский» признан банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО«Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). Ранее имущественный комплекс «Эртильского» находился в залоге у основного кредитора предприятия – «Россельхозбанка», размер долга перед которым превышал 2,33 млрд рублей. ГК «Благо» выкупила требования банка к предприятию за 1,1 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи