Строительство и реконструкция тепличных комплексов позволит Ленинградской области увеличить производство овощей защищенного грунта в 3 раза

В 2014 - 2015 годах производство овощей в областных тепличных комбинатах достигнет уровня эталонного 1990 года n 57 тысяч тонн. При этом ведущие производители смогут получать 4 урожая в год.
Эти цифры прозвучали во время рабочей поездки вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка во Всеволожский район. Здесь наряду с многолетним региональным поставщиком овощей Агрофирмой «Выборжец», на 10 гектарах реализующей инвестиционный проект, в скором времени в деревне Новосаратовка заработает новый тепличный комплекс «Эврика», предполагающий выращивание огурцов и томатов на 22 гектарах.
В ходе совещания руководители хозяйств сообщили вице-губернатору, что реализация инвестиционных проектов, в целом, идет по графику. «Выборжец» запустил первую очередь новых теплиц в 2012 году, а к эксплуатации второй очереди планирует приступить весной 2013 года. Внедрение новых технологий позволит предприятию наладить непрерывное производство огурца с годовым сбором порядка 130 кг с одного квадратного метра. Залог тому n многоуровневая досветка и энергетический центр, снабжающий теплицы теплом и электричеством собственного производства.
По аналогичному пути идет и «Эврика», чей энергоцентр на 40 МВт по оценке специалистов станет самым крупным среди тепличных хозяйств мира. Тем не менее, инвесторы уверены: эти вложения себя полностью оправдают, поскольку подсчеты показывают n только на электроэнергии экономия составит порядка 50 %. И хотя новый комплекс выйдет на проектную мощность в 24 тысячи тонн только к 2015 году, срок окупаемости проекта согласно бизнес-плана составляет 10 лет.
Между тем тепличников уже сегодня волнует вопрос взаимоотношения с торговыми сетями, многие из которых предпочитают покупать более дешевую продукцию из Азии, нежели свежие огурцы и томаты из Ленинградской области. Другая проблема n квалифицированные кадры, искать которые приходится буквально по всей России. Но если зарплата специалистов и рабочих на сегодня отвечает требованиям времени, то с жильем возникают сложности.
Сергей Яхнюк отметил, что в рамках программы социального развития села жилищный вопрос решается на протяжении уже нескольких лет. И потому руководителям предприятий вместе с работниками стоит внимательно изучить условия, при которых последние могут рассчитывать на помощь региональных властей.
Кстати, новые площади «Выборжца» и «Эврики» позволят создать во Всеволожском районе около 350 новых рабочих мест.
По мнению вице-губернатора Ленинградской области, интерес инвесторов к отрасли защищенного грунта позволит в ближайшие пару лет более чем на 70 процентов обеспечить потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области огурцами, томатами и зелеными культурами. Отрадно и то, что в 47 регионе ведется не только строительство новых комплексов, но и модернизируются старые производства.
Так в Тихвинском районе в середине января состоялась презентация первого этапа проекта светокультуры закрытого грунта с использованием интеллектуальной фитодиодной системы биосвета в ЗАО «Весна-Тихвин», где источником искусственного света служат светодиоды.
Ее уникальность заключается в том, что затраты на электроэнергию в себестоимости продукции составляют всего 20 %, в то время как при обычных лампах - 57. К тому же данная технология до сих пор нигде в мире в промышленных масштабах не применялась.
Как подчеркнул Сергей Яхнюк, с пилотным проектом ЗАО «Весна-Тихвин» следует познакомить и других сельхозтоваропроизводителей, тем более что в перспективе в регионе должны появиться новые тепличные комбинаты в Бокситогорском и Волосовском районах. И опыт коллег может быть им крайне полезен. А результат в конечном счете оценят покупатели региона, которые смогут получать свежую местную овощную продукцию круглый год.
 

Рекомендуемые статьи