Strategie Grains снизило прогноз урожая мягкой пшеницы и её экспорта из ЕС в новом сезоне

Независимое агентство Strategie Grains снизило свой прогноз урожая мягкой пшеницы и ячменя в ЕС в новом сезоне из-за засушливых условий в Центральной и Восточной Европе в сочетании с обильными осадками во Франции и юго-западной части Евросоюза, пишет ЗЕРНО Он-Лайн со ссылкой на ИА Reuters.
Урожай мягкой пшеницы в 2019 году аналитики Strategie Grains в июньском прогнозе снили до 142,8 млн тонн по сравнению с 143,9 млн тонн в майском прогнозе, однако это на 12% больше производства 2018 года.
Ожидаемый объем производства ячменя в 2019 году - 59,6 млн тонн, что на 700 тыс. тонн меньше прогноза в мае, но на 7% больше урожая 2017 года.
Снижению прогноза по мягкой пшенице и ячменю способствовали ухудшение состояния посевов в Европе. Это, в том числе, засуха в Испании и прогноз сухой и жаркой погоды в восточной части ЕС (страны Балтии, Польша, Чехия, Словакия) и, в меньшей степени, в Германии.
Strategie Grains повысило прогноз производство кукурузы на 500 тыс.тонн в июньском прогнозе до 63,4 млн тонн.
Strategie Grains снизило прогноз экспорта европейской мягкой пшеницы в третьи страны в будущем сезоне 2019/20 до 22,1 млн тонн, что на 1,1 млн тонн меньше майского прогноза.
По мнению экспертов, конкурентоспособность европейского зерна на мировых рынках будет относительно невысокой и в новом сезоне. Будет ужесточаться конкуренция со стороны Украины, экспортный потенциал которой по пшенице должен вырасти. Производство пшеницы на Украине может вырасти на 8,4% до 25,9 млн тонн благодаря повышению урожайности.
При нынешних ценах Франция будет экспортировать меньше пшеницы, чем в сезоне 2018/19, говорится в отчете Strategie Grains. В тоже время хорошие экспортные результаты могут показать Германия, Литва и Латвия.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи