Страховые выплаты аграриям показали рост в 2015 году в 2,5 раза – НСА

Итоги развития агрострахования с господдержкой за 11 месяцев 2015 года показали, что аграрии получили страховых выплат примерно в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Такие данные привел президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов по итогам анализа оперативных сведений по договорам сельхозстрахования с господдержкой, заключенных страховыми компаниями, входящими в состав НСА.
По его словам, за январь-ноябрь 2015 года страховые компании НСА урегулировали убытки на 181 млн рублей, тогда как за аналогичный период 2014 года на 78 млн рублей (прирост составил 131%). Все выплаты были произведены по страхованию урожая сельхозкультур.
«Полученные данные косвенно свидетельствуют о том, что рынок постепенно переходит к классическим принципам страховых операций, очищается от псевдостраховой деятельности, тем самым повышая доверие аграриев к страхованию сельхозрисков, - комментирует президент НСА К.Биждов. - Всего на субсидирование членами НСА было принято 1,180 тыс. договоров. Страховая сумма по заключенным договорам составила 116,2 млрд рублей, страховая премия 4,1 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года сумма страховой премии уменьшилась на 10%, но возросла страховая сумма на 2%, что свидетельствует о повышении объема ответственности страховщиков НСА».
В ушедшем году члены НСА работали в 37 субъектах РФ по страхованию урожая с господдержкой и в 39 регионах по страхованию сельхозживотных.
Как уже сообщалось ранее, в тройку лидеров поабсолютным показателям застрахованных площадей вошли Курская область - 395,0 тыс. га, Самарская область - 298,0 тыс. га, Краснодарский край -296,0 тыс. га, Воронежская область - 279,0 тыс. га и Ставропольский край – 242,0 тыс. га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте