Степашин готов пересчитать "нечестную" приватизацию

Счетная палата России может провести переоценку итогов приватизации 1990-х годов, но отменять их было бы юридически некорректно, заявил глава ведомства Сергей Степашин.
"Главное сейчас в том, чтобы мы, наконец, поставили точку в приватизации 90-х годов. Надо сказать правду о том, что было тогда, и аккуратнее подойти к будущей приватизации", - сказал Сергей Степашинв интервью, опубликованном в "Российской газете" 17 февраля.
"В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать", - добавил глава Счетной палаты.
В начале февраля, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путинзаявил о намерении обложить налогом "нечестную приватизацию" и "всякие аукционы".
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс, который в 90-х курировал процесс приватизации, ранее сказал "Ведомостям", что легитимное решение этой проблемы ему не известно. Он выразил убеждение, что в России сделать это невозможно, а инициатива Путина носит предвыборный характер и после выборов "естественным путем исчезнет".
Степашин в интервью "РГ" пояснил, что "премьер говорил о "разовом сборе", который должны внести те, кто получил тогда в собственность госпредприятия". При этом глава Счетной палаты отметил, что "ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно".
"У многих приватизированных предприятий даже в 2003 году уже сменились собственники. И они работали эффективно. Деприватизация могла серьезно ударить по экономической основе государства", - заметил Сергей Степашин.
С этим соглашается и проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев, который говорит, что хотя все знают собственников фирм, которые в 90-е годы участвовали в залоговых аукционах, "юридически предъявить им ничего нельзя".
По словам Степашина, Чубайс ранее признался ему, что главной задачей приватизацией была ликвидация "промышленно-экономической основы для коммунистического реванша, то есть задача была чисто политическая". При этом глава Счетной палаты отметил, что "все проходило в рамках принятых тогда законов".Полумошеннические схемы
"Для развития частной собственности и финансовых рынков России большим препятствием является сложившееся в обществе негативное отношение к результатам приватизации, которое неизбежно проецируют в целом на предпринимателей, частный сектор. Причина этом - залоговые аукционы, которые происходили по нерыночным ценам на нерыночных условиях", - сказал Яковлев Русской службе Би-би-си.
Председатель Счетной палаты назвал залоговые аукционы "просто полумошеннической схемой, когда люди брали кредит у банка, за бесценок покупали крупнейшие предприятия, иногда даже не возвращая кредит".
"Проблема 95-го года была в том, что это была попытка государства договориться с бизнесом без учета интересов общества. Нечто подобное было спустя несколько лет в начале 2000-х, когда уже пришел Путин и был такой неформальный контракт между правительством и бизнесом, о том что правительство не трогает олигархов, а бизнес не вмешивается в политику. Этот неформальный контракт сломался на деле ЮКОСа. Правительство полагало, что в этот контракт не входит природная рента, а олигархи - что вполне входит", - поясняет проректор ВШЭ Андрей Яковлев.
В 2003 году Счетная палатаподготовила доклад, в котором был сделан вывод о том, что массовая приватизация и даже залоговые аукционы 90-х годов де-юре легитимны. Но при этом глава Счетной палаты отметил, что "в итоге (приватизации) более 60 процентов промышленного потенциала страны оказалось за бортом, многие предприятия были обанкрочены, потеряли инженерный корпус. Вторая в мире советская экономика упала почти на сто позиций".
Ввиду невозможности привлечения к ответственности бывших собственников компаний, участвовавших в приватизации 90-х, Степашин приветствовал добровольную компенсацию за "нечестную приватизацию" со стороны олигархов. "Я еще раз хочу обратиться не как председатель Счетной палаты, а просто как гражданин к совести некоторых наших чрезвычайно богатых людей. Почему семьи Морганов, Рокфеллеров, других богатых людей, известных американских, немецких, французских предпринимателей занимаются серьезной гуманитарной деятельностью, содержат клиники, реально помогают людям. У нас тоже были свои меценаты - Савва Морозов, Павел Третьяков... К сожалению, наши сегодняшние предприниматели не всегда охотно принимают участие в таких делах", - посетовал глава Счетной палаты.
Проректор ВШЭ Андрей Яковлев видит выход в создании условного фонда развития России, наблюдательный совет которого может состоять из олигархов, но при их добровольном участии, в котором также могли бы входить известные люди, в частности, Леонид Рошаль и представители "Лиги избирателей".
Летом 2011 года экс-министр финансов России Алексей Кудринсообщил, что страну ждет вторая волна массовой приватизации, причем независимо от того, кто станет президентом в 2012 году.
Андрей Яковлев полагает, что это признак отхода от госкорпораций, показавших недостаточную эффективность.
"Эксперимент с построением госкапитализма - это неверный путь, это стало явно видно после кризиса, когда обнаружился дефицит ресурсов и стало видно, что эти компании (госкорпорации) неэффективны. Но просто еще одна приватизация без изменения взаимоотношения в рамках треугольника государство-власть-общество не будет эффективна, если не будут созданы условия для развития экономического и социального", - полагает эксперт.Энергокомпании не укроются в офшорах
Степашин также заявил, что Счетная палата вместе с минэнерго проверит крупные энергокомпании, которые работают в офшорах, о чем премьер-министр России распорядился в конце 2011 года. По его итогам, как полагает глава Счетной палаты, в конце года "будет интересный результат".
Решение проблемы увода денег в офшоры он видит лишь в их закрытии. "Всем вместе договориться - с крупными странами, с крупными экономиками, с крупными предпринимателями в мире, чтобы они не играли в офшоры. По Кипру сейчас почти договорились. Я понимаю, что это трудновыполнимое предложение, потому что деньги не пахнут. Любой предприниматель в первую очередь думает о прибыли, а потом уже обо всем остальном", - сказал председатель Счетной палаты.
Он также рассказал о двух путях решения проблемы: лишение налоговых преференций для всех, кто работает в офшорах (что в России составит около 1,5 трлн рублей) и внесение поправок в Гражданский кодекс, которые помогут пресечь увод активов в налоговый рай. В частности предлагается "открыть владельцев офшоров" (сначала эта мера будет "опробована" на госкомпаниях), а также данные о получателях прибылей от "налогового рая".
Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафоновположительно оценивает инициативы с регулированием офшоров, так как это сделает российский рынок и компании более прозрачными в силу того, структура акционеров и аффилированных лиц будет известна любому желающему.
"Удар придется именно на российских владельцев акций, которые владеют ими через оффшоры и не хотят себя раскрывать, - сказал Би-би-си эксперт. - Иностранные инвесторы хотя и часто используют оффшоры в своей деятельности, обычно раскрывают владельцев и бенефициаров, и их это коснется в меньше степени. Эта мера должна повысить интерес к российской экономике в целом".
"То, что сейчас правительство, и в частности Путин, пытается делать в части улучшения инвестклимата, это нормальная реакция на запрос со стороны бизнеса", - отмечает проректор ВШЭ Андрей Яковлев. "Сама постановка таких целей - это отражение прагматической политики с пониманием того, что стране сейчас нужны высокие темпы экономического роста, эти темпы возможны только при наличии инвестиций, с учетом того, что в прошлом году 85 млрд долларов ушли за рубеж, не может быть достаточных инвестиций и не будет достаточного экономического роста, поэтому надо менять на условия ведения бизнеса в России и воздействовать на госаппарат, чтобы он понимал свою цель".
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте