Ставропольский Минсельхоз изучил опыт краснодарских коллег

Делегация министерства сельского хозяйства Ставропольского края во главе с заместителем министра Юрием Сербиным посетила Единый центр дистанционного спутникового мониторинга минсельхоза Краснодарского края.
В ходе встречи эксперты обменялись опытом по использованию спутникового мониторинга, обсудили вопросы развития методов дистанционного зондирования Земли с различным пространственным разрешением. Все это для обеспечения контроля состояния сельскохозяйственных земель.
Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Юрий Сербин, в Краснодарском крае система мониторинга земель сельскохозяйственного назначения существует уже десять лет. Базируется она в министерстве сельского хозяйства и выдает обобщенные данные о крае: о плодородии почв, севообороте, собственниках земельных участков, пожарах, метеоситуации, строительстве, в том числе незаконном, инвестпроектах и тд. В настоящее время с помощью Системы в Краснодарском крае полностью проведена инвентаризация всех сельскохозяйственных угодий, паспортизация полей, оцифрованы границы сельхозугодий. Кстати, проведенный анализ выявил расхождение по фактической площади сельхозугодий и предоставляемых сведений кадастрового учета, причем на 10-20 % как в большую, так и в меньшую сторону.
Специалисты Минсельхоза Краснодарского края отмечают, что после внедрения спутникового мониторинга, психология сельхозтоваропроизводителей начала меняться, появилось понимание, что работать нужно более прозрачно и честно. Суммарный ожидаемый эффект от применения инновационного метода - увеличение прибыли сельскохозяйственного производства на 30-35%.
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края в настоящее время активно ведет работу по внедрению подобной системы на Ставрополье и положительные наработки соседей помогут значительно ускорить эту работу.
Участники встречи договорились регулярно обмениваться опытом.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи