Ставропольский бизнес: Ориентация на экспорт

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки"подтверждает соответствие безопасности и качества зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства при импортно-экспортных операциях продукции, перемещаемой внутри страны, а также закладываемой в госрезерв, интервенционный и региональные фонды. Корреспондент “СБ” побеседовала с директором Ставропольского филиала ФГБУ “Центр оценки качества зерна” Алексеем Галкиным о требованиях международного зернового рынка.
— Алексей Петрович, какие ставропольские зерновые культуры наиболее востребованы сегодня на мировом рынке?
— За прошлый год из края было отправлено на экспорт 2 миллиона 650 тысяч тонн зерна, в основном пшеницы. Именно на это количество продукции Центром были выданы сертификаты качества. Наиболее востребованной оказалась пшеница 4 класса. В крае есть и более качественное зерно — пшеница 3 класса с повышенным содержанием клейковины и улучшенными хлебопекарными качествами, которую покупают перерабатывающие предприятия, но ее объем значительно меньше.
Сельхозтоваропроизводители не особенно заинтересованы в выращивании пшеницы с более высоким содержанием клейковины, поскольку на экспорт в основном востребована пшеница 4класса. Из 6,8 миллиона тонн собранного в прошлом году урожая продовольственная пшеница составила 82,1процента, в том числе 26 процентов — 3 класса и 16-17 процентов составляет непродовольственная пшеница 5 класса.
— Какие страны в основном закупают ставропольское зерно?
— Прямые экспортные поставки из края осуществляются в Азербайджан и Австрию. В Азербайджан в прошлом году экспортировано с сертификатами качества ФГБУ “Центр оценки качества зерна” 345тысяч тонн пшеницы, из них 286тысяч тонн пшеницы 4 класса. Это меньше, чем раньше экспортировалось, так как конкуренцию ставропольской пшенице составил Казахстан, поставляющий более дешевую пшеницу.
В Австрию в прошедшем году было сертифицировано около 70 тысяч тонн гороха.
В крае происходит концентрация продукции для дальнейшего экспорта, в основном через порт Новороссийск, в Египет, Иран, Турцию, Арабские Эмираты. Самый крупный импортер ставропольского зерна — Египет. Ежегодно эта страна закупает до 5 миллионов тонн российской пшеницы, в том числе 1,5-2 миллиона тонн ставропольской.
В прошедшем году после отмены запрета на экспорт в Египет было отправлено около 2,5 миллиона тонн зерна, выращенного в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Ростовской области. Кстати, наш край по производству пшеницы ненамного уступает Кубани, там валовой сбор зерновых значительно увеличивает кукуруза. А ростовчане производят пшеницы меньше, чем наш край, но там больше маслосемян подсолнечника. Так что если говорить об экспорте пшеницы с юга страны, то доля ставропольской в нем составляет 1/3. Реальность такова, что вообще все производство зерна в крае в основном ориентировано на экспорт.
— Требования к качеству зерна в других странах аналогичны российским?
— Каждая страна-импортер предъявляет свои, довольно жесткие требования к качеству зерна, которые отличаются от требований наших стандартов.
Например, ограничения по семенам сорняков в продовольственном зерне. При отправке зерна в Египет наличие сорных семян не должно превышать 25 штук на 1 килограмм. По нашим же ГОСТам семена сорняков входят в состав сорной примеси, количество которой не должно превышать 2процентов.
По египетским нормам содержание поврежденного клопом-чепашкой зерна не должно превышать 1процента. А у нас среднее содержание составляет 1,3процента.
Турция допускает содержание тяжелых металлов [свинца] не более 0,2 мг/кг, а по нашим нормам — не более 0,5 мг/кг. Поэтому при выдаче сертификата качества и подтверждении соответствия наши специалисты руководствуются требованиями условий контрактов.
В прошлом году наши специалисты дважды выезжали в Азербайджан по спорным вопросам. Оказалось, что под предлогом недостаточно высокого качества нашей пшеницы азербайджанская сторона просто пыталась прервать контракты на поставку ставропольского зерна, чтобы купить его в Казахстане по более низкой цене.
К фуражному зерну требования еще жестче, чем к продовольственному. К тому же его партии сопровождаются еще и ветеринарным свидетельством.
— Ваша организация претерпела несколько этапов реорганизации, переименования, переподчинения. Но жизнь, похоже, показала, что без независимого контроля качества зерна невозможно. Не так ли?
— Вы абсолютно правы. Независимый контроль качества такого важного продукта, как зерно и продукты его переработки, оказался еще более востребован при рыночной экономике.
В последние годы, за исключением периода эмбарго, специалистами нашего филиала ежегодно проводилось подтверждение соответствия качества более 3 миллионов тонн зерна, из них на прямой экспорт шло до 1 миллиона тонн, в порты Краснодарского края и Ростовской области — 2миллиона тонн. Ставропольским филиалом ежегодно выдается до 20тысяч сертификатов качества, проводится исследование 30тысяч проб зерна, а также осуществляется ежегодный мониторинг зерна нового урожая.
У нас имеется база данных по качеству ставропольского зерна за 48 лет, начиная с 1963 года. Ставропольский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна"сегодня аккредитован в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р, международной системе GAFTA в качестве члена Международной ассоциации по торговле зерном и кормами, является корпоративным членом Международной ассоциации по науке и технологии зерна [ICC], Американской ассоциации злаковых химиков [AACC], Института пищевых технологий [IFT].
Кстати, область аккредитации нашего филиала — не только зерно злаковых, бобовых и масличных культур, продукция мукомольно-крупяной, хлебопекарной, макаронной промышленности, кормовые средства и добавки, но и кондитерские сахаристые и мучнистые изделия, сахар, свежие овощи и фрукты.
В филиале имеется орган по сертификации, который выдает сертификаты соответствия и регистрирует декларации о соответствии согласно области аккредитации.
Наша испытательная лаборатория оснащена новейшим оборудованием, позволяющим проводить исследования по определению остаточного содержания тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов, ГМО в соответствии с международными стандартами. Без всего этого сейчас невозможно интегрироваться в мировую экономику. Пока вступление России в ВТО не повлекло никаких изменений в нашей работе. Но я уверен, что благодаря преемственности в нашей работе на протяжении всего времени существования нашей организации и опытным специалистам мы справимся и с требованиями ВТО.
Ставропольский бизнесот 23.01.2012

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму