Ставропольским селам нужны грамотные молодые специалисты

Первокурсники СтГАУ, поступившие по программе целевого набора из восточных районов Ставрополья, приняли участие в диалоге с губернатором В.В. Владимировым, который состоялся в краевом Правительстве.
Во встрече участвовали ректоры высших учебных заведений, районные главы, представители губернатора в муниципальных образованиях. Программа целевого набора в высшие учебные заведения на Ставрополье работает два года. При этом число бюджетных мест увеличивается. Так, на текущий учебный год целевой набор в шести ведущих вузах Ставрополья составил около 1000 человек, что почти вдвое больше, чем год назад.
- Ставрополье n молодежный край, - сказал губернатор. - У нас более 50 вузов, более 120 тысяч студентов, трудоустройство выпускников превышает 77 %. Ставропольские сёла особенно сейчас нуждаются в грамотных молодых специалистах. Поэтому ребятам необходимо получить хорошее образование и вернуться домой работать по профессии.
Председатель Совета ректоров вузов Минсельхоза РФ, ректор СтГАУ В.И. Трухачев, продолжая диалог, отметил, что начинать нужно с производства. В аграрном университете учится 172 человека из восточных районов края, в распоряжении которых n вся база университета, включающая 83 практические лаборатории. «Ректорский корпус готов оказывать полное содействие каждому из вас в получении качественного образования, - сказал В.И. Трухачев. n Вы должны возвращаться к азам, на родную землю, учиться и работать с верой в завтрашний день». Также ректор поблагодарил руководителей хозяйств, оказывающих содействие студентам СтГАУ в прохождении практики в реальных условиях сельхозпроизводства, главам районов, поддерживающим движение ученических бригад, открытие в школах агротехнологических классов.
В свою очередь молодые люди задали губернатору ряд вопросов, которые касалась перспектив дальнейшего трудоустройства, ответственности работодателей перед молодыми специалистами, обеспечения их жильём.
Студентка 1 курса факультета ветеринарной медицины СтГАУ Александра Науменко поинтересовалась социальными гарантиями, которые предоставляются молодым специалистам, отучившимся в вузе по целевому направлению. Губернатор заверил девушку и всех присутствующих, что все социальные гарантии предприятия обязаны выполнять n это зона ответственности, в том числе, и власти.
- Формат, в котором сегодня с нами говорили губернатор, министр образования, наш ректор, располагает к уверенности, что в будущем нас ждет поддержка со стороны властей, и зарплата у нас будет достойная, и с жильем помогут. Теперь главное - получить образование, хорошо учиться, - прокомментировал встречу студент 1 курса факультета агробиологии и земельных ресурсов Тимофей Киц. n В нашей семье 12 человек n выпускники Ставропольского аграрного университета. Восемь - окончили факультет агрономии (сейчас это факультет агробиологии и земельных ресурсов), и все работают по специальности. Мне есть, где работать, так что на другой профиль обучения и не тянуло. Я буду агрономом, хочу помогать своему хозяйству, поднимать сельхозотрасль в своем районе и крае.
  
  
  
  
  
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте