Ставропольские виноградари с оптимизмом восприняли нововведения

Снижены требования к аграриям по условиям предоставления субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками.
Ранее для получения государственной поддержки по закладке виноградников сельхозтоваропроизводителям необходимо было иметь уже на начало финансового года не менее 2 гектаров площади виноградников. Сейчас возможно получение субсидии при закладке не менее 1 гектара.
Соответствующее Постановление
Целью предложенных изменений является привлечение в отрасль представителей малых форм хозяйствования и инвесторов. Действующим виноградарям новые правила обеспечат сокращение сроков получения мер господдержки, а также ускорят работы по закладке виноградников.
Как сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, выращиванием винограда в крае занимаются 32 специализированных организаций, в том числе 10 крестьянских (фермерских) хозяйств. Доля малых предприятий в общем объёме производителей винограда составляет 31,2 процента.
- Для увеличения площади виноградных насаждений министерство ведет активную работу по привлечению малых форм хозяйствования, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств. За консультациями уже обратились фермеры из Петровского, Шпаковского, Ипатовского, Новоалександровского, Александровского, Туркменского районов, решивших заниматься виноградарством, - отметил министр.
По словам Владимира Ситникова, в 2015 году участниками Государственной программы министерства «Развитие сельского хозяйства» стали 5 фермерских хозяйств из Курского, Шпаковского, Ипатовского, Петровского районов.
- В текущем году мы рассчитываем, что участниками Программы субсидирования станут 7 крестьянских (фермерских) хозяйств. Это позволит увеличить долю малых предприятий, выращивающих виноград, на 16 процентов, что в общем объёме производителей составит более 43 процентов. Для Ставрополья виноградарство является социально-значимой отраслью, так как каждые посаженные 100 гектаров многолетних насаждений позволяют обеспечить постоянной работой 60 человек и получить налогов порядка 8,0 млн. рублей во все уровни бюджетов, - проинформировал министр.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы