США vs Китай: американцы вводят дополнительные ввозные пошлины на 1300 китайских товаров

США представили список из 1300 китайских товаров, на которые вводятся штрафные пошлины. Ежегодно таким пошлинами будет облагаться импорт в США товаров данных категорий в объеме 50 млрд долларов, сообщил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер вечером во вторник, 3 апреля. Ранее сообщалось, что штрафными пошлинами будет облагаться китайский импорт на сумму в 60 млрд долларов.
На китайские товары, список которых в ближайшие два месяца будет уточняться, вводятся 25-процентные пошлины. В список, подготовленный США, включены 1300 наименований китайской продукции различных отраслей, в т.ч. машиностроения, судостроения и морской техники, сельхозтехники и др.
Такие потребительские товары, как одежда, под штрафные пошлины пока не подпадают, поскольку повышение цен на них напрямую ударит по американским потребителям.
Со своей стороны министерство торговли в Пекине обещало ввести ответные зеркальные меры. "Мы подготовим соответствующие меры в отношении США в аналогичных масштабах", - говорится в заявлении ведомства, опубликованном 4 апреля.
В заявлении Минторга КНР подчеркивается, что Китай в состоянии ответить на любые протекционистские действия США в сфере торговли. В документе также отмечается, что Китай незамедлительно обратится в арбитражные инстанции Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку действия США "подрывают основы и дух ВТО".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи