США предвидят дальнейшее увеличение спроса на свою мягкую пшеницу

Как передает портал ЗЕРНО Он-Лайн, экспортный спрос на американскую пшеницу в ближайшие месяцы продолжит расти и, возможно, общий итог экспортного сезона 2011/12 для Штатов превысит последнюю прогнозную цифру от МСХ США – 26,54 млн тонн. Во всяком случае, так считают некоторые американские эксперты. Нарастающий интерес к пшенице из США связан с ростом цен на российскую и украинскую пшеницу, а также с зимними логистическими проблемами причерноморских стран.
Египет в лице своего государственного импортера компании GASC в течение 1-й половины сезона отдавал предпочтение более дешевой российской пшенице. Из 4,915 млн. пшеницы, которые GASC закупил с начала сезона, 70% приходится на Россию (в том числе с учетом замены казахской пшеницы на российскую). Однако на 6 тендерах, проведенных с начала декабря 2011г. по настоящее время, на которых было закуплено 1,07 млн. тонн пшеницы, Россия получила право поставить лишь 240 тыс. тонн. А на последних двух тендерах вообще побеждала только американская пшеница (в сумме 235 тыс. тонн).
Эксперты США отмечают, что сейчас сложилась такая ценовая конъюнктура, когда американская пшеница выступает более доступной и дешевой альтернативой американской же кукурузе и в самих Штатах и на внешних рынках.
Спрос на мягкую белозерную и краснозерную пшеницу США растет, несмотря на высокий уровень предложения австралийской пшеницы. Согласно февральскому прогнозу МСХ США (USDA), экспорт всей американской пшеницы в сезоне 2011/12 будет на 24% меньше, чем в прошлом сезоне. Однако для мягкой белозерной и краснозерной пшеницы спрогнозирован посезонный рост экспорта 10% и 19% соответственно.
Перспективы урожая озимой пшеницы в США рассматриваются как благоприятные, несмотря на недостаток осадков. Но сейчас это не так страшно, критическим для растений станет будущий месяц.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте