США и Канада вскоре могут объединиться в Единый североамериканский зерновой рынок - Алан Трейси

Президент Американской пшеничной ассоциации (U.S. Wheat Associates)Алан Трейси(Alan Tracy) счтиает, что в2012 году на североамериканском рынке пшеницы грядут коренные перемены, связанные с лишением Канадского совета по пшенице (Canadian Wheat Board – CWB) монополии на реализацию пшеницы и ячменя, выращенных в западных провинцияхстраны.
По прошествии 75 лет тотального контроля за производством мукомольной пшеницы на западе Канады,CWBрасстанется со своим владычеством 1 апреля2012 года. Несмотря на еще неоконченную тяжбу в судах разных инстанций, аграрииждут перемен и строятпланы на будущее. Теперь канадские производители пшеницы и ячменя смогут продавать свое зерно кому захотят.

Эксперты Американской пшеничной ассоциациирассчитывают, что процесс становления рыночной системы не займет много времени с тем, чтобы гарантировать канадским фермерам достойное вознаграждение за их труд. На фоне ожидаемого увеличения отпускных цен на канадскую пшеницу, значение региональных факторов будет возрастать. Как следствие, успех или разорение тех или иных производителей будут напрямую зависеть от принимаемых маркетинговых решений. Некоторые предпочтут и далее реализовывать свою пшеницу через реорганизованныйCWB, довольствуясь средней платой за выращенный урожай. Другие будут искать новые возможности, самостоятельно управлять рисками и получать за это достойное вознаграждение. Фермеры из западных провинций Канады уже реализуют некоторые сельскохозяйственные культуры по этим схемам, и, судя по всему, процесс их адаптации к новым рыночным условиям будет быстрым. Владельцы элеваторов и зернохранилищ имеют определенный опыт работы с этими культурами, который позволит им приспособиться к работе с пшеницей. Экспертырассчитывают на то, что процесс ценообразования в Канаде будет открытым и прозрачным.

Очевидную выгоду получат и импортеры канадской пшеницы. Вместо того, чтобы иметь дело с единственной монопольной структурой в лицеCWB, они смогут выбирать среди различных поставщиков. При этом импортерам придется более тщательно составлять контрактные спецификации в части требуемого качества зерна. Широкий выбор поставщиков означает также различное качество предлагаемого товара. Кому-то новые цены на канадскую пшеницу покажутся более низкими в сравнении с ценами на сопоставимую американскую пшеницу. Но большинство импортеров ощутит рост цен по мере того, как канадский рынок пшеницы будет подтягиваться до ценового уровня американского рынка. АюТерйси выразил надежду, что канадская пшеница сохранит прочные позиции на мировом рынке. Во многом этому будут способствовать рыночные механизмы регулирования, действующие более эффективно, чемCWBс его ценовым администрированием. В перспективе это сулит несомненную выгоду как канадским, так и американским фермерам, которые уже вдоволь настрадались от ценовой политикиCWB.

Главным всежеостается вопрос о том, какие последствия для американских фермеров будет иметь отмена монопольного статусаCWB?
Нерешенным остается еще целый ряд важных вопросов, включая режим ограничения ввоза определенных сортов и таможенные барьеры, препятствующие доступу американской пшеницы на канадский рынок. США являются крупнейшим партнером Канады по экспорту ее пшеницы. Но свободный рынок – это дорога с двусторонним движением. Поэтому в будущем можно ожидать как увеличения объема канадской пшеницы, пересекающей территорию США в направленииэкспортных портов, так и американской пшеницы, экспортируемой через Канаду. Если американцы и канадцысмогут урегулироватьпограничные проблемы, то не за горами интеграция США и Канады в Единый северо-американский зерновой рынок.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах