Спред между ценами на украинское и российское подсолнечное масло существенно вырос

Согласно результатам мониторинга, проводимого экспертов ИА «АПК-Информ», по состоянию на 10 сентября средние цены спроса на подсолнечное масло на базисе FOB в Украине достигли $915 за тонну, что является рекордным показателем за последние 7 лет.
При этом, цены на украинскую продукцию сформировались в среднем на $60 за тонну выше, чем на экспортные партии подсолнечного масла в России на том же базисе, что также является максимальным значением за указанный период. Ранее спред в размере $50-55 за тонну формировался только в декабре 2019 года – январе 2020 года В среднем, за три последних сезона спред между указанными ценовыми показателями составлял немногим более $15 за тонну.
Основной причиной сложившейся ситуации на старте 2020/21 маркетингового года является интенсивный рост цен на подсолнечное масло, как на Украине, так и в России, под влиянием негативных агроклиматических условий. При этом, на фоне активного экспорта продукта по итогам 2019/20 МГ, в России сформировались рекордно низкие запасы, оцениваемые аналитиками агентства всего лишь в 43,8 тыс. тонн, что на 67% ниже показателя предыдущего сезона.
Отметим также, что согласно оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ» в 2020/21 МГ экспорт подсолнечного масла из Украины может составить порядка 6,2 млн тонн (-6% к показателю 2019/20 МГ), а из России – 3,8 млн тонн (-8%).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи