СПК «Нелюбино» Томского района реконструирует ферму на 240 коров

Инвестиционный проект по строительству коровника на 240 голов дойного стада реализуется на базе кудринского отделения СПК (колхоза) «Нелюбино». Ориентировочная стоимость проекта с учетом строительно-монтажных работ, приобретения оборудования и племенного скота составляет более 117 млн рублей. Запуск фермы намечен на осень 2016 года.
С рабочим визитом на объекте побывала делегация Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области во главе с начальником Ириной Черданцевой. В поездке также приняли участие руководители и специалисты Аграрного центра, Администрации Томского района и регионального Управления ветеринарии.
Как отметил председатель СПК (колхоза) «Нелюбино» Николай Неганов, в результате модернизации отделения в хозяйстве планируется увеличить валовое производство молока на 14% (к 2017 году n до 6,5 тыс. тонн в год), а также реализацию племенного скота и улучшить генетический потенциал стада.
Новый коровник рассчитан на беспривязное содержание животных с боксами для отдыха на глубокой соломенной подстилке. Электронный доильный зал «Елочка» приобрели для кудринского отделения еще в 2011 году, однако, в связи с нехваткой средств проект был законсервирован. Сегодня, благодаря новому виду господдержки на инвестиционные проекты в молочном скотоводстве, реконструкцию возобновили.
К настоящему времени полностью выстроен каркас здания коровника. В марте подрядчики завершат кровельные работы, облицовку стен, произведут монтаж оконных блоков, в мае подведут инженерные коммуникации, в августе n смонтируют оборудование. Коровник планируется оснастить системой автоматического управления стадом «Data Flow», которая уже используется в нелюбинском отделении фермы. Запуск новой фермы в эксплуатацию намечен на октябрь 2016 года.
Для справки
На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в СПК (колхоз) «Нелюбино», имеющем статус племенного завода, составляет 1846 голов, 1043 из них n дойное стадо. Производство молока в хозяйстве составляет 5,6 тыс. т, надой на одну корову n 5,4 т.
Племзавод имеет два отделения n в деревне Нелюбино и Кудринском участке Томского района. СПК «Нелюбино» производит 8% от всего молока, полученного в регионе и четверть объема n в Томском районе.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте