СПК «Иро» - лучшее сельхозпредприятие Республики Бурятия

В сухом климате юго-западной части Бурятии, где преобладают обширные степные пастбища с небольшим снежным покровом в зимний период, овцеводство традиционно является основным направлением развития животноводства. Здесь свыше сорока лет назад, в 1973 году, в результате многолетнего кропотливого труда овцеводов, специалистов и руководителей хозяйства был выведен бурятский тип забайкальской тонкорунной породы овец.
Одним из ведущих хозяйств, занимающихся разведением этой породы, являлся колхоз им. Карла Маркса Селенгинского района.
Тогда старейший колхоз n «миллионер» (миллионером его называли потому, что в советское время доход предприятия составлял не менее одного миллиона рублей в год) «гремел» на всю Бурятию. Именно там в 80 - е годы прошлого столетия общее поголовье овец доходило до 43 тысяч голов, чуть менее половины составляло маточное поголовье.
Знаменитого колхоза не существует уже больше 14-ти лет, но взамен его в Селенгинском районе своими достижениями продолжает удивлять СПК «Иро», входя в десятку лучших сельхозорганизаций республики.
Начав свою деятельность в практически канувшем в лету хозяйстве, его руководитель сумел восстановить былое уважение и славу предприятия. На более чем тридцати стоянках, расположенных по всему району, продолжается работа по разведению не только той самой забайкальской тонкорунной породы овец бурятского типа, но и казахской белоголовой и калмыцкой пород коров. Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив насчитывает 1288 голов крупного рогатого скота, 9,3 тысяч голов овец и около 130 лошадей.
О людях
«Я горжусь не только тем, что мы сумели восстановить хозяйство в начале нулевых, но и людьми, которые работают вместе со мной» - признаётся руководитель СПК «Иро» Тумэн Дашинимаевич Аюшеев.
Трудятся в бывшем колхозе им. Карла Маркса целыми семьями. Вот и родители Тумэна Дашинимаевича практически всю свою жизнь отдали сельскому хозяйству. Сам руководитель, после того как закончил сельскохозяйственную академию, попытался поработать несколько лет в городе. Но родное село всегда тянуло обратно: «Пока жил в Улан-Удэ очень скучал по матери и отцу, тем более, что к тому времени они уже вышли на пенсию и им нужно было помогать».
Он начинал свою карьеру в СПК «Иро» в начале 2002 года с должности агронома. Потом было быстрое продвижение по служебной лестнице. И вот уже девятый год Тумэн Дашинимаевич руководит одной из самый крупных сельхозорганизаций республики.
«Это работа практически без выходных дней. Я уже 10 лет не был в отпуске. В самые напряжённые периоды приходится вставать в 5 утра, а ложится спать далеко за полночь» - признается Тумэн Дашинимаевич. «И не я один так работаю, в таком темпе трудится практически весь коллектив. Сейчас у меня в подчинении порядка 60 человек. Радует, что в основном это люди среднего возраста и молодёжь. Но специалистов все равно не хватает. Ещё бы парочку агрономов и инженеров по технике, тогда было бы идеально» - делится Тумэн Дашинимаевич.
О планах на будущее
Ежегодно СПК «Иро» активно участвует в реализации программных мероприятий по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. Только в этом году организации оказана государственная поддержка из федерального и республиканского бюджетов по 11-ти направлениям: это субсидии на поддержку овцеводства, производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти, содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота, увеличение посевных площадей, несвязанная поддержка в области растениеводства и др. Кроме того, в этом году организации был возмещен ущерб, причинённый вследствие объявленной чрезвычайной ситуации (засуха).
Благодаря постоянной поддержке государства и собственному неустанному труду сельхозпредприятию удается ежегодно повышать объемы производства не только увеличивая поголовье овец, но и за счет поиска путей повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Для улучшения племенных качеств поголовья из-за пределов республики завозились бараны n производители: высокопродуктивной забайкальской тонкорунной породы овец - из племзавода Карла Маркса, колхозов - племзаводов «Ушарбай», «Догой» Забайкальского края, породы «Манычский меринос» - из колхоза «Имени Ленина» Апанасенковского района Ставропольского края. Приобретенные животные имели достаточно высокую кровность баранов, завозимых из Австралии.
На сегодняшний день, в овцах, разводимых СПК «Иро», есть достаточный генетический потенциал для дальнейшего совершенствования породы, не прибегая к австрализированию. И поэтому овцы из Селенгинского района имеют отличия от первоначального генотипа бурятского типа забайкальской тонкорунной породы овец по извитости, блеску, цвету жиропота. Это позволяет СПК «Иро» со дня его основания быть постоянным участником Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз. Выставочные животные являются обладателями медалей разных достоинств.
Передовые чабаны и специалисты хозяйства неоднократно награждались Почетными грамотами выставочного комитета и Министерства сельского хозяйства России.
«А сегодняшняя политика государства, направленная на импортозамещение, даст ещё более сильный толчок для развития нашего предприятия» - уверенно говорит сельхозпредприниматель.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте