СП: реализация агропроектов позволит через три года сделать замещение 16% импортных овощей

Россия в ближайшие три года в случае реализации запланированных инвестиционных проектов по производству овощей может заместить около 16% от уровня импортных поставок. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты (СП), проанализировав эффективность мер государственной поддержки в сфере АПК.
"Реализация инвестпроектов по производству овощей в открытом и защищенном грунте, а также инвестиционных проектов в рамках проектного финансирования может позволить в ближайшие три года заместить около 16% от уровня импорта 2014 года", - приводит выдержку изсообщения СП агентство ТАСС. При этом доля импорта на рынке может быть сокращена на 2%.
По данным ФТС, объем импорта овощей в 2014 году составил 2 млн 339,6 тыс. тонн, или около 14% от рынка, напомнили в Счетной палате.
Всего Минсельхозом России отобрано 49 инвестиционных проектов в данной сфере.
"В этом сегменте при благоприятных природно- климатических условиях мы будем иметь преимущественно отечественную продукцию", - считают аудиторы Счетной палаты.
На заседании было отмечено, что России необходимо снизить зависимость от импорта семян. По итогам 2014 года, доля импортных семян составляла примерно 40%.
В Счетной палате также напомнили, что объем производства овощей открытого и защищенного грунта (без картофеля) в хозяйствах всех категорий в 2014 году увеличился на 0,2% и составил 15,5 млн тонн. К уровню 2012 года данный показатель сократился на 0,6%.
Как ранее сообщали представители Минсельхоза, с целью импортозамещения овощей в России необходимо построить как минимум две тыс. гектаров теплиц и заменить еще одну тыс. гектаров старых теплиц. РФ требуется заместить 2,5 млн тонн овощей, из них 1,5 млн - это овощи открытого грунта, и в пределах 1 млн тонн - овощи закрытого грунта.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте