Союзу сахаропроизводителей России – 20 лет!

26-го января исполняется 20 лет Союзу сахаропроизводителей России!
Союзроссахар был образован 26 января 1996 г. в целях содействия развитию свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации и эффективному функционированию отечественного рынка сахара.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.12.2009 №1981-р, подписанным Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным, НКО «Союз сахаропроизводителей России» получил право на использование в своем названии наименований «Россия» и «Российская Федерация».
В настоящее время в состав Союзроссахара входит 88 участников, в том числе: сахарные заводы, торгово-промышленные компании, ведущие профильные научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения, региональные ассоциации сахаропроизводителей, семеноводческие хозяйства.
Свеклосахарный подкомплекс России сегодня обеспечивает рабочими местами свыше 200 тысяч рабочих и служащих. На долю членов Союза приходится 95% производства сахара в России. Члены Союза владеют, и обрабатывают более 5 млн. га пахотных земель, обеспечивают выращивание и переработку зерновых, производство и переработку продукции молочного и мясного животноводства, птицеводство, рыбоводство, производство лимонной кислоты и аминокислот и др.
Объем производства зерновых членами Союза сахаропроизводителей в 2015/16 гг. оценивается более, чем в 11 млн тонн.
За 20 лет деятельности Союза в свеклосахарном подкомплексе России произошли радикальные изменения: если в 1996/97 гг. Россия произвела менее 1,5 млн тонн сахара, то в сезоне 2015/16 гг. будет произведен самый большой объем свекловичного сахара за всю историю существования сахарной отрасли в нашей стране, которое составит около 5,2 млн тонн. Таким образом, Россия займет первую строчку среди мировых производителей свекловичного сахара, опередив США, Германию и Францию. За последние 20 лет урожайность российской сахарной свеклы выросла в 2,25 раза, приблизившись к 400 ц/га. Действующие мощности сахарных заводов позволяют сегодня полностью перерабатывать отечественное сырье n сахарную свеклу.
При участии Союза Министерством сельского хозяйства России были разработаны, приняты и успешно реализованы две отраслевые целевые программы на периоды 2010-2012 гг. и 2013-2015 гг.
Благодаря масштабным инвестициям в 2015/16 гг. Россия произведет около 1,1 млн тонн сушеного гранулированного жома и около 1,3 млн тонн мелассы.
Экспорт побочной продукции свеклосахарного подкомплекса n жома и мелассы n в сезоне 2015/16 гг может превысить $150 млн в денежном выражении.
Сахар является жизненно-необходимой составляющей ежедневного пищевого рациона человека во всем мире, оставаясь самым доступным углеводом, а доля сахара сохраняется практически неизменной и составляет в продовольственной корзине россиянина около 2 %.
Основной задачей Союза остается стабилизация производства свекловичного сахара и снижение импортозависимости не только при производстве сахара и побочной продукции, но и для размещения заказов на отечественных машиностроительных заводах, а также расширение межотраслевых связей. С применением современных технологий производства и хранения сахарной свеклы, а также с учетом климатических возможностей, Россия способна увеличить производство сахара из отечественного сырья. При благоприятной конъюнктуре мирового рынка также может увеличить экспорт сахара и побочной продукции.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте