Союзроссахар: Площади сева под сахарной свеклой в РФ в 2012г. могут сократиться до 10%

Площади сева под сахарной свеклой в 2012 году могут сократиться до 10% по сравнению с 2011 годом, но производство свекловичного сахара сохранится на уровне прошлого года — порядка 5–5,1 млн т. Об этом заявил РБК daily председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодинв кулуарах выставки «Зеленая неделя» в Берлине.

«Сокращение площадей будет проходить за счет неэффективных сельхозпроизводителей, но внутреннее производство сохранится на уровне прошлого года», — уверен А.Бодин. По его словам, несмотря на снижение цен на сахарную свеклу в 2011 году из-за высокого урожая, эта культура осталась одной из самых высоких по рентабельности. В 2011 году сахарной свеклой было засеяно 1,23 млн га.

По данным Минсельхоза, в 2011 году в России было собрано 46,2 млн т сахарной свеклы, что стало рекордным урожаем за всю историю выращивания этой культуры в стране. По данным Союзроссахара, на 11 января 2012 года произведено 4,84 млн т сахара. Переработкой сахарной свеклы продолжают заниматься 34 завода, тогда как годом ранее в этом процессе участвовал только один завод.

По словам А.Бодина, в 2012 году перед российскими компаниями, занятыми в свеклосахарной отрасли, стоит задача окончательно закрепиться на экспортных рынках стран СНГ. С 1 сентября 2011 года по 31 августа 2012 года Россия может экспортировать около 200 тыс. т свекловичного сахара. «Но выходить на более дальние рынки мы пока не можем в силу неразвитости портовой инфраструктуры», — добавил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах