Союз агростраховщиков подготовил проект программы по страхованию растениеводов от ЧС

Национальный союз агростраховщиков (НСА) разработал проект программы по страхованию рисков растениеводов на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС), сообщает пресс-служба НСА.
"Предложенная программа позволит обеспечить стабильное возмещение потерь растениеводов при ЧС на уровне, соответствующем прямым затратам аграриев на выращивание утраченных посевов​​​. Проект программы будет направлен на рассмотрение в Минсельхоз, Минфин и Банк России", - заявил президент НСА Корней Биждов 10 сентября в выступлении на круглом столе «Сельскохозяйственное страхование. Потенциал развития», который состоялся в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень».
Сейчас для растениеводов доступны два вида полисов на условиях господдержки: мультирисковое страхование и страхование многолетних насаждений на случай гибели.
Союз ожидает, что новая программа дополнит эту уже функционирующую систему, при этом у нее будет ряд выгодных преимуществ. В частности, страховая выплата будет производиться при условии фиксации гибели посевов и вне зависимости от объема урожая, что упрощает расчет. Более того, по расчетам НСА, стоимость такой страховки должна стать ниже в 2-3 раза – размер затрат на выращивание обычно заметно ниже стоимости готовой продукции, а значит и страховая сумма по полису будет меньше.
"Страхование затрат не может полностью заменить мультирисковую программу страхования урожая, которая необходима предприятиям в ряде случаев для защиты финансовой устойчивости. Но она может эффективно обеспечить стабильность возмещения убытков от ЧС практически по всем стратегически важным сельхозкультурам во всех основных аграрных регионах РФ", - добавил Биждов.
В начале октября в ходе совещания в правительстве премьер Дмитрий Медведев заявил, что агрострахование в России развито слабо. Он сообщил, что конкретно в этом году от наводнений пострадали аграрии пяти регионов, которым государство компенсировало убытки. Однако, по мнению Медведева, гораздо более эффективный способ компенсировать убытки – возмещать их через страхование, и нужно создавать приемлемые правила как для страховщиков, так и для сельхозпроизводителей. НСА рассчитывает, что новая программа поможет в решении этой задачи.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи