Совещание с членами правительства Тульской области

14 марта врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин провел совещание с членами правительства Тульской области.
А. Дюмин: Приближается один из самых важных этапов сельскохозяйственного года n посевная. Я ознакомился с итогами работы наших аграриев. Они впечатляют. Собрали много зерновых, картофеля. Важно не просто сохранить уровень прошлого года, но и наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции. От этого напрямую зависит сегодня продовольственная безопасность области. Дмитрий Вячеславович, как идет подготовка к весенним полевым работам в этом году?
Д. Миляев (министр сельского хозяйства Тульской области): Мы определили основные задачи отрасли растениеводства на 2016 год. Прогнозируем валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в объеме 1,7 млн. тонн; обеспечение сбора картофеля в объеме не менее 640-650 тыс. тонн; сбор сахарной свеклы в объеме 300 тыс. тонн; закладку многолетних насаждений на площади не менее 500 га.
В целях достижения этих показателей мы планируем увеличить посевную площадь под урожай 2016 года на 68 тыс. га и она составит 848,6 тыс., в том числе под зерновыми и зернобобовыми культурами n 585,1 тыс. га.
Озимый сев под урожай 2016 года произведен на площади
299,7 тыс. га.  В целях финансового обеспечения проведения весенних полевых работ 2016 года, из федерального и регионального бюджета планируется выделить 740 млн рублей. Эти средства пойдут на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам, оказание погектарной поддержи, возмещение части затрат на раскорчевку старых и закладку новых садов.
Общая потребность в минеральных удобрениях на проведение весенних полевых работ составляет 96,4 тыс. тонн. Хозяйствами на текущую дату приобретено 70,1% от потребности.
Общая потребность в семенах на проведение весенних полевых работ составляет 66,6 тыс. тонн. Хозяйствами на текущую дату засыпано 101% от потребности.
Общая потребность в горюче-смазочных материалах на проведение весенних полевых работ составляет 25,7 тыс. тонн. Хозяйствами на текущую дату приобретено 3,5 тыс. тонн или 13,6% от потребности. Горюче-смазочные материалы закупаются в текущем режиме по мере возникновения потребности.
Также планируем ввести в оборот порядка 60 тыс. га неиспользуемых земель. Планируем завершить оформление невостребованных земельных долей. Их на сегодняшний день осталось 35 тыс га. В течение первого полугодия мы эту работы завершим. Есть проблема достаточно сильного износа парка сельскохозяйственной техники, задействованной в весенних полевых работах. С учетом важности, продолжим приобретение техники через региональную лизинговую компанию. Ежегодно на эти нужды направляет порядка 200-250 млн рублей. По правительственному постановлению предприятия в том числе и сами будут приобретать технику у заводов-производителей со скидкой 25%. Предполагаем, по опыту прошлого года, что общая сумма приобретения поставит порядка 500 млн рублей. И соответственно, поставка техники через федеральную программу Росагролизинга планируется также на сумму равно полумиллиарда рублей.
А. Дюмин: Вы сказали, что на сегодня хозяйства закупили только 70% удобрений от потребности. А обеспеченность горюче-смазочными материалами на сегодня и того ниже n всего 13,6%. В чем причина? И как вы намерены решать эту проблему?
Д. Миляев: До 2013 года применялась такая форма поддержки как предоставление крестьянам горюче-смазочных материалов по льготной цене. Затем эта мера поддержки в масштабах всей страны прекратила свое существование. На сегодняшний день крестьяне приобретают ГСМ с рынка. Пик их приобретения приходится в разгар сезонных работ. Поэтому цифра носит относительно условный характер.
Дмитрий Вячеславович, в своем докладе Вы обозначили, что по итогам года планируете выйти по урожаю зерновых на 1,7 млн. тонн. Это существенно. Но, насколько я знаю, и в прошлом году Вы обещали дать 1,7 млн. тонн. Понимаю, что сказались сложные погодные условия. В нынешнем году не получится так же? И хочу услышать, что еще, помимо погоды, мешает достичь еще больших результатов?
Д. Миляев: Деятельность наших хозяйств гарантирует, что мы выполним эту задачу. Более того, мы увеличиваем посевные площади, вводим в оборот неиспользуемые земли.
В ходе совещания по данному вопросу также выступили заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям Виктор Фетисов и начальник инспекции Тульской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Андрей Клещев.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село