Совещание с членами правительства Тульской области

14 марта врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин провел совещание с членами правительства Тульской области.
А. Дюмин: Приближается один из самых важных этапов сельскохозяйственного года n посевная. Я ознакомился с итогами работы наших аграриев. Они впечатляют. Собрали много зерновых, картофеля. Важно не просто сохранить уровень прошлого года, но и наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции. От этого напрямую зависит сегодня продовольственная безопасность области. Дмитрий Вячеславович, как идет подготовка к весенним полевым работам в этом году?
Д. Миляев (министр сельского хозяйства Тульской области): Мы определили основные задачи отрасли растениеводства на 2016 год. Прогнозируем валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в объеме 1,7 млн. тонн; обеспечение сбора картофеля в объеме не менее 640-650 тыс. тонн; сбор сахарной свеклы в объеме 300 тыс. тонн; закладку многолетних насаждений на площади не менее 500 га.
В целях достижения этих показателей мы планируем увеличить посевную площадь под урожай 2016 года на 68 тыс. га и она составит 848,6 тыс., в том числе под зерновыми и зернобобовыми культурами n 585,1 тыс. га.
Озимый сев под урожай 2016 года произведен на площади
299,7 тыс. га.  В целях финансового обеспечения проведения весенних полевых работ 2016 года, из федерального и регионального бюджета планируется выделить 740 млн рублей. Эти средства пойдут на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам, оказание погектарной поддержи, возмещение части затрат на раскорчевку старых и закладку новых садов.
Общая потребность в минеральных удобрениях на проведение весенних полевых работ составляет 96,4 тыс. тонн. Хозяйствами на текущую дату приобретено 70,1% от потребности.
Общая потребность в семенах на проведение весенних полевых работ составляет 66,6 тыс. тонн. Хозяйствами на текущую дату засыпано 101% от потребности.
Общая потребность в горюче-смазочных материалах на проведение весенних полевых работ составляет 25,7 тыс. тонн. Хозяйствами на текущую дату приобретено 3,5 тыс. тонн или 13,6% от потребности. Горюче-смазочные материалы закупаются в текущем режиме по мере возникновения потребности.
Также планируем ввести в оборот порядка 60 тыс. га неиспользуемых земель. Планируем завершить оформление невостребованных земельных долей. Их на сегодняшний день осталось 35 тыс га. В течение первого полугодия мы эту работы завершим. Есть проблема достаточно сильного износа парка сельскохозяйственной техники, задействованной в весенних полевых работах. С учетом важности, продолжим приобретение техники через региональную лизинговую компанию. Ежегодно на эти нужды направляет порядка 200-250 млн рублей. По правительственному постановлению предприятия в том числе и сами будут приобретать технику у заводов-производителей со скидкой 25%. Предполагаем, по опыту прошлого года, что общая сумма приобретения поставит порядка 500 млн рублей. И соответственно, поставка техники через федеральную программу Росагролизинга планируется также на сумму равно полумиллиарда рублей.
А. Дюмин: Вы сказали, что на сегодня хозяйства закупили только 70% удобрений от потребности. А обеспеченность горюче-смазочными материалами на сегодня и того ниже n всего 13,6%. В чем причина? И как вы намерены решать эту проблему?
Д. Миляев: До 2013 года применялась такая форма поддержки как предоставление крестьянам горюче-смазочных материалов по льготной цене. Затем эта мера поддержки в масштабах всей страны прекратила свое существование. На сегодняшний день крестьяне приобретают ГСМ с рынка. Пик их приобретения приходится в разгар сезонных работ. Поэтому цифра носит относительно условный характер.
Дмитрий Вячеславович, в своем докладе Вы обозначили, что по итогам года планируете выйти по урожаю зерновых на 1,7 млн. тонн. Это существенно. Но, насколько я знаю, и в прошлом году Вы обещали дать 1,7 млн. тонн. Понимаю, что сказались сложные погодные условия. В нынешнем году не получится так же? И хочу услышать, что еще, помимо погоды, мешает достичь еще больших результатов?
Д. Миляев: Деятельность наших хозяйств гарантирует, что мы выполним эту задачу. Более того, мы увеличиваем посевные площади, вводим в оборот неиспользуемые земли.
В ходе совещания по данному вопросу также выступили заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям Виктор Фетисов и начальник инспекции Тульской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Андрей Клещев.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы