Совещание по вопросам предоставления субсидий и кредитования АПК Ленинградской области в 2016т году

26 января 2016 года в Санкт-Петербургском региональном филиале АО «Россельхозбанк» Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области проведено совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий по вопросам текущего кредитования, а также по субсидированию сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2016 году.
В совещании приняли участие более 60 представителей сельскохозяйственных организаций: руководители предприятий, финансовых служб, сельскохозяйственных органов управления муниципальных районов.
На совещании рассмотрены вопросы о внесении изменений в порядки предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Ленинградской области в 2016 году, о кредитовании весенних сезонных полевых работ в 2016 году.
Открывая совещание, заместитель председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что главная цель совещания n обсудить с сельхозпроизводителями задачи по исполнению Государственной программы развития сельского хозяйства Ленинградской области на 2016 год, выслушать мнения и пожелания сельхозпроизводителей, которые основаны на их опыте работы, а также предложения Россельхозбанка по краткосрочному и инвестиционному кредитованию в 2016 году.
Сергей Яхнюк подвел итоги работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области в 2015 году, отметил, рост производства продукции в молочном животноводстве, мясном скотоводстве, рыбоводстве, производстве зерна, картофеля и овощей защищенного грунта.
В ходе совещания комитетом были вынесены на обсуждение сельскохозяйственных товаропроизводителей изменения порядков предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Ленинградской области в 2016 году. Было отмечено, что выплаты субсидий в порядке авансирования по таким видам субсидий, как субсидии на производство и реализацию молока, мяса, приобретение элитных семян, несвязанную поддержку зависят от качества планирования производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. В связи с этим было рекомендовано особое внимание уделить анализу достигнутых производственных показателей, выполнение которых отражено в дорожных картах Соглашений, заключенных предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в 2015 году для повышения качества планирования и заключения Соглашений в 2016 году.
Участниками совещания были заданы вопросы к специалистам Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» по текущему кредитованию, по сокращению сроков получения кредитов, по уменьшению процентных ставок по ранее выданным кредитам и возможности получения кредитных средств на сезонные полевые работы в 2016 году.
Руководители сельскохозяйственных предприятий выразили готовность принять активное участие в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства Ленинградской области с учетом повышения ответственности за выполнение поставленных перед агропромышленным комплексом задач на 2016 год.
Справка.
Общий объем производства продукции сельского хозяйства в 2015 году составил порядка 100 млрд рублей, к 2014 году это 102 % в сопоставимых ценах.
Зерна в целом по области произведено 145,8 тыс. тонн, +18 тыс. тонн, 114,4 % к прошлому году.
Картофеля n 321,6 тыс. тонн, +37 тыс. тонн, 112,9 %
Валовое производство молока составило 588,7 тыс. тонн (+21 тыс. тонн, 103,7 % к 2014 году).
Продуктивность в сельхозпредприятиях области составила 7965 кг на фуражную корову (+334 кг к 2014 году). Продуктивность выше 8 тыс. кг получена в 37 хозяйствах области, в 2014 г было 32 предприятия.
Поголовье крупного рогатого скота составляет 179,8 тыс. голов n 101,3 % к 2014 году, в том числе коров n 77,7 тыс. голов n 100,3 %.
Производство мяса всех видов составило 371,3 тыс. тонн, +4,6 тыс. тонн, 101,2 % к прошлому году.
Объем выращивания рыбы составил 7,3 тыс. тонн, на 600 тонн больше 2014 года, а улов рыбы по всем районам промысла увеличился на 2 200 тонн и составил 19,7 тыс. тонн.
Объем средств, направленных из федерального и областного бюджетов на поддержку предприятий АПК, составил 2,6 и 2,9 млрд рублей соответственно. Среднемесячная заработная плата работников, занятых в агропромышленном секторе области в 2015 году составила 28,9 тысяч рублей, а показатель эффективности n «выручка на одного работни ка» n достиг 2,9 млн рублей.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте