СовЭкон: Урожай зерновых в Сибири в этом году снизится примерно на 2 млн тонн

Сложные погодные условия в период формирования урожая и поздняя уборка привели к тому, что урожай зерновых в Сибири в этом году снизится примерно на 2 млн тонн по сравнению с прошлогодним. Наиболее значительный недобор – в Алтайском крае, где производство зерновых сократится на 1,2 - 1,3 млн тонн, - предупреждают эксперты аналитического центра "СовЭкон".Заметно снизится урожай и в Новосибирской области. Исключениесоставит Красноярский край, где сбор зерновых сохранится на уровне прошлого года.
Основной вклад в снижение сбора зерна в Сибири вносит пшеница. Ее недобор составит около 1 млн тонн, в т.ч. вАлтайском крае– 0,6 млн тонн. Причем снижение производства пшеницы сочетается с ухудшением ее качества, сообщили в "СовЭкон".
Без оптимизма смотрят алтайские аграрии и на урожай гречихи.
Если уборка зерновых близится к завершению, то уборка подсолнечника только начинается. По оперативным данным МинсельхозаРФ на 20 октября в Сибирском ФО семечка обмолочена лишь на 3,3 тыс. га из 575 тыс. га посевов, или0,6%. Очевидно, что зимней уборки подсолнечника в Сибири не избежать.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи